тэкно:///блог

Авиакеросин в аэропортах РФ становится все дороже и дороже

Чт, 29 июля 2021 | 12:23 |

Авиакеросин в аэропортах РФ в июле подорожал относительно июня в среднем на 3,85%, до 53 077 рублей за тонну. Как свидетельствует статистика Росавиации, относительно начала года средняя цена топливозаправки подскочила на 13,7%.

Авиатопливо заправка запасы авиакеросин

Фото: joyreactor.cc

Подняли цены на свои услуги в июле, в том числе, топливозаправочные комплексы аэропортов Московского авиаузла. Работающее в “Шереметьево” ООО “Газпромнефть-Аэро Шереметьево” увеличило цену на авиакеросин на 10,2% до 48,6 тыс рублей за тонну. АО “АЭРО-Шереметьево” (СП “ЛУКОЙЛа” и структуры частных владельцев аэропорта) подняло ее на 5,8% до 50,75 тыс рублей, структура “Роснефти” ООО “РН-Аэро” – на 2,7% до 49,16 тыс рублей.

Работающее во “Внуково” ЗАО “Авиационно-заправочный комплекс” подняло цену на 4,1% до 48,2 тыс рублей, ЗАО “Топливо-заправочный сервис” – на 4,2% до 47,2 тыс рублей за тонну. Топливозаправка у ООО “Домодедово Фьюэл Фасилитис” подорожала на 6,4%, до 47,9 тыс рублей за тонну.

Цены на авиакеросин продолжают расти и представляют собой главную проблему для отрасли наряду с COVID-ограничениями. Об этом заявлял в июне замгендиректора “Аэрофлота” по коммерции и финансам Андрей Чиханчин. На проблему обращала внимание и Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта. Она просила вице-премьера РФ Александра Новака снизить уровень демпфера на авиакеросин для 2021 года с текущих 53,25 тыс до 39,3 тыс рублей с последующей индексацией в 2018-2024 годах на уровень инфляции.

 

Авиакеросин в этом году дорого обойдется российским перевозчикам

Ранее, в мае, в S7 Group заявили, что российские авиакомпании в этом году заплатят за авиакеросин больше, чем рассчитывали ранее. Отечественные перевозчики потратят на закупку топлива в 2021 году около 70 млрд рублей.

ФАС предлагает авиакомпаниям преодолеть кризис двумя путями. С одной стороны, можно повысить ликвидность биржевых торгов авиакеросином. А с другой – применять биржевые и внебиржевые индикаторы при закупке топлива.

При этом нефтяникам ФАС рекомендовала нарастить запасы авиатоплива. “Обеспечить достаточность предложения на рынке керосина в целях недопущения роста цен на него в случае восстановления авиасообщения”, – сказано в протоколе заседания биржевого комитета службы.

Накопление запасов необходимо “для сохранения стабильной ситуации с топливообеспечением субъектов Российской Федерации в период ремонтов технологического оборудования на НПЗ и высокого спроса на топливо в весенний период 2021 года”, заявили, в свою очередь, в Минэнерго. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru