тэкно:///блог

Когда Турция начнет добывать природный газ в Черном море

Чт, 29 июля 2021 | 13:57 |

Президент Реджеп Тайип Эрдоган огласил срок, когда Турция предположительно начнет добычу газа на месторождениях в Черном море. Он сделал это в режиме видеоконференции на церемонии сжигания первого добытого из тестовой скважины газа на черноморском шельфе.

Турция Oruc Reis

Фото: brtk.net

“Большие усилия прилагаются, чтобы первая фаза добычи черноморского газа началась в 2023 году. Те, кто пожимают дружескую руку, протянутую Турцией, самой сильной страной в регионе с точки зрения политики и экономики, всегда будут с прибылью”, — отметил Эрдоган. По его словам, с началом добычи газа в Черном море Турция сократит зависимость от его внешних поставок. “Нам пытались помешать санкциями, угрозами, шантажом, но они ничего не добились”, — добавил президент.

 

Турция может добыть в Черном море полтриллиона кубометров газа

В начале июня Эрдоган заявил, что Турция открыла новые газовые залежи в Черном море. “Судно Fatih обнаружило месторождение природного газа объемом 135 млрд кубометров в скважине Амасра-1 на участке “Сакарья”, – отметил глава государства. Он пояснил, что общий объем открытых Турцией месторождений в Черном море теперь составляет 540 млрд кубометров.

Летом 2020 года тот же Fatih обнаружил в турецких водах Черного моря первое крупное месторождение газа. Оно получило название “Сакарья”. Тогда Эрдоган сообщал, что объем доказанных запасов газа на месторождении море достиг 405 млрд кубометров.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез отмечал, что обнаруженные в Черном море запасы газа оцениваются в 65 млрд долларов. А министр финансов Турции Берат Албайрак сказал, что Анкара рассчитывает в этой связи на сотрудничество с Россией. По его словам, обнаруженное месторождение даст Турции возможность покупать газ из-за рубежа дешевле примерно на 30%.

Кстати, в начале этого года Турция отправила для геологоразведки в Черном море еще одно судно. Как заявил в интервью государственному информационному агентству Anadolu министр энергетики Фатих Донмез, поисками нефти и газа занимается теперь и Kanuni.

Между тем преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько не уверен, что разработка месторождения “Сакарья” будет экономически выгодной. “Оценка запасов может измениться. И неизвестно, какие затраты нужно будет понести не только на геологоразведку, но и на то, чтобы начать добывать этот природный газ. Это достаточно дорогое занятие – разработка новых природных месторождений”, – отметил эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru