тэкно:///блог

Население Земли сократится, и тем самым задушит спрос на нефть

Чт, 29 июля 2021 | 17:45 |

Мировой спрос на нефть уменьшится не только из-за глобального энергоперехода, но также из-за того, что населения в ключевых регионах потребления начнет сокращаться. Об этом заявил глава отдела нефтяной промышленности и рынков МЭА Нил Аткинсон.

мировой рынок нефти МЭА запасы население

Рост населения, по его словам, остается ключевой движущей силой спроса на нефть. А сокращение его численности редко упоминается как серьезное препятствие для долгосрочной перспективы потребления “черного золота”. Дело в том, что уменьшение населения Земли – слишком медленный процесс, чтобы ощутить его влияние в масштабах многих десятилетий.

Однако не стоит заблуждаться. Эксперты предупреждают, что мировое население сокращается быстрее, чем предполагалось. В конечном итоге это может оказать драматическое влияние на основные секторы мировой экономики, включая энергетику. В начале июля исследователи из Института показателей здоровья и оценки Вашингтонского университета предупредили, что старение и убыль населения больше не является проблемой только развитых стран. На самом деле, это происходит в большей части стран мира.

В 1950 году женщины рожали в среднем 4,7 ребенка за жизнь. Но к 2017 году коэффициент рождаемости снизился почти вдвое – до 2,4. А к 2100 году, по прогнозам, он упадет ниже 1,7. Это намного ниже показателя в 2,1 ребенка на женщину, который считается уровнем воспроизводства для развитых стран.

Исследователи прогнозируют, что население планеты достигнет пика в 9,7 млрд примерно в 2064 году. А затем упадет до 8,8 млрд к 2100 году. Конкретно для нефтегазового сектора данный прогноз означает, что потребление его продукции будет неуклонно уменьшаться.

 

Население ключевых стран-потребителей нефти упадет на 50%

К 2100 году население Китая и Японии может сократиться примерно на 50%. Китай является вторым по величине потребителем нефти в мире с суточным спросом в 12,8 млн баррелей. Япония занимает четвертое место с ежедневным потреблением 4,0 млн баррелей. Индия, третья по величине потребляющая нефть страна, будет жить немного лучше. Но к 2100 году все равно потеряет четверть своего населения.

Согласно прогнозам, численность населения России, занимающей пятое место, сократится на 15-50%. А население США увеличится с 331 млн в 2020 году до 404 млн в 2060 году, когда ожидается стабилизация. Еврозона – регион, который потребляет столько же нефти, как и Соединенные Штаты, – это одно из немногих ярких пятен. Согласно прогнозам, население Европы будет продолжать расти с 507 млн в 2020 году до 708 млн в 2060 году, а затем снизится до 689 млн к 2100 году.

Проблема сокращения численности населения усугубится кризисом старения. По данным BBC, ожидается, что число 80-летних в мире вырастет со 141 млн в настоящее время до 866 млн к 2100 году. В Соединенных Штатах число американцев в возрасте 65 лет и старше вырастет почти на 75% к 2060 году – с 56,4 млн до 98,2 млн. Старение отрицательно скажется на экономике. Увеличение на 10% доли населения в возрасте 60+, по оценкам, снизит темпы роста ВВП на душу населения на 5,5%.

Быстрый рост населения в Африке может частично восполнить этот спад. ООН ожидает, что число жителей континента удвоится – с 1,3 млрд в 2020 году до 2,5 млрд к 2050 году. А к 2100 достигнет 4,3 млрд человек. Правда, коэффициент фертильности в Африке упал с 6,7 в 1980 году до 4,4 в настоящее время. Но потребуется еще три десятилетия, чтобы число детей на одну женщину упало до трех.

В целом, мы можем предположить, что демографические тенденции по всему миру представляют собой отдаленную, но реальную и коварную угрозу долгосрочным перспективам спроса на нефть. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru