тэкно:///блог

Nikola, конкурент Tesla, оказалась мошеннической компанией?

Пт, 30 июля 2021 | 16:00 |

Основатель американского производителя электрогрузовиков Nikola Corp Тревор Милтон был обвинен в мошенничестве с ценными бумагами. На этом фоне акции компании упали максимальными темпами примерно за пять месяцев.

Nikola One

Фото: player.hu

Как следует из обвинительного заключения, подготовленного окружной прокуратурой Манхэттена, Милтон вводил инвесторов в заблуждение относительно разрабатываемых компанией продуктов и технологий. В период с ноября 2019 года примерно по сентябрь 2020 года бизнесмен участвовал в схеме обмана индивидуальных непрофессиональных инвесторов, делая ложные заявления в соцсетях и интервью, говорят прокуроры. Тем самым он побуждал их покупать акции Nikola. В результате некоторые из этих инвесторов, купившие бумаги компании, понесли убытки в сотни тысяч долларов.

Являвшийся председателем совета директоров компании Милтон покинул компанию в сентябре прошлого года после публикации инвестфирмой заявлений, что руководство производителя электрогрузовиков вводит инвесторов в заблуждение. Как утверждала Hindenburg Research, Nikola и Милтон делали ложные заявления, приукрашивая информацию о технологических разработках компании.

Самой Nikola обвинения предъявлены не были. Компания сообщила, что Милтон не принимал участия в работе или переговорах с момента своей отставки. “Nikola сотрудничала с правительством в течение всего периода проведения расследования, – говорится в ее заявлении. – Мы сохраняем приверженность объявленным ранее целевым ориентирам и срокам и нацелены на производство электрического грузовика Nikola Tre позднее в этом году”.

 

Откуда взялась Nikola

Напомним, четыре года назад компания, которая позиционирует себя как конкурент Tesla, представила первый в мире грузовик с гибридной электрической силовой установкой. Модель получила название Nikola One.

Двигатель машины — полностью электрический, он получает энергию от литий-ионных аккумуляторов по классической схеме. Инновация здесь в том, что грузовику не требуется подзарядка от сети, аккумуляторы прямо на ходу снабжает электричеством установка на водородных топливных элементах.

Таким образом, компания устранила проблему простоя машины для зарядки аккумулятора. Относительно небольшая дальность пробега электрогрузовика была одной из главных трудностей при переводе магистральных грузоперевозок на электрическую тягу. А вот запас хода Nikola One на одной заправке водородным топливом может достигать 1,93 тыс километров. Мощность двигателя машины – 1000 лошадиных сил, а масса шестиколесного тягача в зависимости от комплектации составляет от 8,2 до 9,5 тонны. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru