Нефтегаз РФ настроен против либерализации экспорта СПГ?

В нефтегазовом секторе выступили с критикой предложения Министерства экономического развития о выдаче лицензий для поставок СПГ без согласования с “Газпромом”. Об этом пишет издание “Известия”.

Перевалка СПГ
Фото: energybase.ru

При понижении стоимости “черного золота” может произойти сокращение доходов в российский бюджет. В итоге российская экономика может пострадать из-за увеличения числа экспортеров малотоннажного СПГ, объяснило издание позицию “Газпрома”, ссылаясь на протокол комиссии по энергетике Госсовета РФ от 28 июня.

“Дальнейшие шаги в сфере расширения числа экспортеров СПГ, в том числе с малотоннажных комплексов, могут привести к непоправимым последствиям для энергетической и экономической безопасности РФ ввиду роста конкуренции российских поставщиков газа на внешних рынках — общему снижению цен на российский природный газ за рубежом, снижению поступлений в бюджет от экспорта трубопроводного газа ПАО “Газпром” и, как следствие, выпадению доходов бюджета РФ”, — говорится в документе.

“Мы видим пример лоббистской борьбы других производителей газа и “Газпрома”. Первые хотят поэтапно раскачивать экспортную монополию “Газпрома”. Ранее компании отрасли обращались к президенту с просьбами разрешить им самостоятельный экспорт трубопроводного газа. Они указывали, что у них есть возможность договориться с европейскими компаниями о дополнительных поставках”, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

 

“Газпром” против либерализации экспорта СПГ

“С момента начала экспорта СПГ из российской Арктики независимыми недропользователями в 2017 году по конец I квартала 2021 года порядка 60% от общего объема поставок пришлось на европейские страны, импортирующие трубопроводный газ из России”, — сказано в весеннем квартальном отчете “Газпрома”.

“Дальнейшая либерализация экспорта из РФ и, как возможное следствие, увеличение поставок на ликвидный европейский рынок российского СПГ, не облагаемого по действующему законодательству экспортной пошлиной, может приводить к росту конкуренции с трубопроводными поставками из России. И оказывать давление на цены, тем самым влияя на результаты экспортной деятельности ПАО “Газпром”, — добавляет “Газпром”.

Холдинг поясняет, что экспорт в Европу из российской Арктики отличается более коротким транспортным плечом. А также отсутствием затрат, характерных для поставок по Северному морскому пути в Азию. При этом размер азиатской “премии” на фоне роста предложения на мировом рынке сжиженного газа может в долгосрочной перспективе оставаться на недостаточно высоком уровне, чтобы стимулировать перенаправление СПГ из Европы.

“С учетом этих факторов Европа может сохранить статус основного рынка сбыта для СПГ с действующих заводов в российской Арктике. И стать основным направлением поставок для новых проектов независимых недропользователей в данном регионе”, — отмечает “Газпром”.

В связи с этим холдинг считает необходимым исключать “не отвечающую экономическим интересам страны” конкуренцию между различными видами российских энергоресурсов. “Внедрение данного механизма позволит в полной мере раскрыть потенциал СПГ как способа доставки газа на новые рынки. Обеспечить диверсификацию направлений поставок газа из России. И минимизировать риск негативного влияния дальнейшей либерализации экспорта СПГ из страны на деятельность ПАО “Газпром”, — заключает “Газпром”. :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше