тэкно:///блог

Новак: Согласованный ОПЕК+ рост добычи адекватен рынку

Пт, 30 июля 2021 | 22:31 |

Россия не считает выбранный ОПЕК+ темп наращивания добычи нефти в 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно агрессивным для рынка. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

“Мы считаем это достаточно адекватным, – отметил Новак. – Растет спрос, потребление растет. Несмотря на то что, понятно, коронавирус еще есть, разные волны проходят, но, тем не менее, есть общее понимание, что локдаунов уже нет таких, как раньше, восстанавливается передвижение. Это же мы видим по потреблению. Поэтому надо постепенно рынок обеспечивать и наращивать добычу, чтобы сбалансировать спрос и предложение”.

Между тем директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что новые условия сделки ОПЕК+ помогут сбалансировать нефтяной рынок на ценовом уровне ниже 70 долларов за баррель.

“Соглашение ОПЕК+ будет способствовать снижению дефицита нефти на рынке и поможет сбалансировать рынок в условиях растущего спроса. На этом фоне на рынке происходит коррекция. Вполне возможно, что цены пока перейдут в коридор 60-70 долларов. Данный уровень является комфортным для большинства производителей”, — рассказал Маринченко.

Он добавил, что перспектива снятия американских санкций с Ирана и возвращение на рынок иранских баррелей — другие важные факторы, которые в ближайшее время будут влиять на цены и на соотношение спроса и предложения. “ОПЕК+ показал, что способен находить консенсус даже в случае казалось бы значительных разногласий. Потому деятельность картеля будет по-прежнему способствовать снижению волатильности на рынке”, — заключил эксперт.

 

О чем договорился ОПЕК+

Альянс на своем заседании договорился продлить соглашение об ограничении добычи нефти на период с мая 2022 года до конца того года. И ежемесячно начиная с августа 2021 года увеличивать добычу на 400 тыс баррелей в сутки. Это позволит к концу сентября 2022 года постепенно выйти из текущих обязательств по сокращению добычи на 5,8 млн баррелей в сутки.

Кроме того, было согласовано повышение базы сокращения добычи нефти с мая 2022 года для ряда стран, в частности для России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для России — на 500 тыс баррелей в день. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru