Оборудование для солнечной энергетики будут производить в Калининграде

Строительство крупнейшего в России завода, где будут производить оборудование для солнечной энергетики стартовало в Калининградской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

солнечная батарея АЗС оборудование

“В индустриальном парке “Черняховск” на востоке Калининградской области началось строительство промышленного комплекса “ЭнКОР Групп” – инвестиционного проекта компании Unigreen инвестиционного фонда “Реам Менеджмент”, который специализируется на вложениях в “зеленые” технологии”, – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что старт проекта отметили закладкой памятной капсулы на площадке будущего предприятия – первого резидента индустриального парка “Черняховск”. Предприятие будет выпускать преимущественно на экспорт кремниевые пластины и ячейки. Объем инвестиций оценивается в 24,7 млрд рублей. После выхода на проектную мощность калининградский завод “ЭнКОР Групп” станет крупнейшим заводом в Европе, где производят оборудование для солнечной энергетики .

Согласно данным компании “Реам Менеджмент”, проект уникален тем, что предусматривает полный производственный цикл, охватывающий глубокую переработку основного сырья – кремния, и выпуск фотоэлектрических преобразователей для дальнейшей сборки в солнечные модули.

С выходом на проектную мощность компания станет одним из крупнейших работодателей Калининградской области, обеспечив дополнительную занятость на востоке региона. Предусматривается создание более 750 новых рабочих мест с увеличением их количества до 1150 к 2025 году. Предприятие займется подготовкой специалистов совместно с Балтийским федеральным университетом имени Канта.

 

Солнечное оборудование сможет приносить россиянам доход

Между тем в прошлом году замдиректора департамента технической политики “Россетей” Григорий Гладковский заявил, что российские пользователи солнечных батарей смогут продавать свою лишнюю энергию в общую сеть.

“Мы действительно работаем с Минэнерго. По возможности предлагаем решения, которые позволят избежать рисков технологического характера. Если в целом рассматривать ситуацию, то со стороны сетей мы не видим каких-то кардинальных проблем, которые необходимо решить, чтобы начать по микрогенерации”, – сказал он.

“Но мы видим риски, что текущая инфраструктура построена по формату передачи мощности сверху вниз, то есть до потребителей”, – отметил Гладковский в ходе круглого стола по микрогенерации в Совфеде.

“Мы предполагаем возникновение ситуаций, когда большое количество просьюмеров (потребителей, которые установили микрогенерацию у себя) может создать ситуацию “запертой” мощности”, – пояснил представитель группы “Россети”. Он предупредил, что сети, построенные на прежних принципах передачи, возможно, не сумеют адекватно принимать энергию от просьюмеров. “Какие-то детали мы увидим только после опробирования этих технологий. Мы знаем риски, мы к ним готовимся”, – пояснил Гладковский. :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше