тэкно:///блог

Как Конгресс США заставит Байдена остановить “Северный поток-2”

Сб, 31 июля 2021 | 11:40 |

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента в 2022 году. Как сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик, этот закон может принудить президента Джо Байдена ввести санкции против проекта “Северный поток-2”.

Конгресс санкции США Северный поток-2 Блинкен

В частности, в документе есть поправка, которая предусматривает лишение президента права отказаться от санкций против газопровода. Автор этой поправки – конгрессмен от Демократической партии от штата Огайо Марси Каптур. “Мы рассчитываем, что администрация президента услышит наш сигнал и сделает приоритетным вопросом европейскую энергетическую безопасность”, — заявила она.

За проект проголосовали 217 конгрессменов, против — 212. Теперь законопроект должен принять сенат, а затем его передадут на подпись президенту. Проект о финансировании Госдепа подразумевает среди прочего увеличение финансовой помощи Киеву до 481,5 млн долларов.

 

Сенат уже пытается шантажировать Байдена из-за проекта “Северный поток-2”

Ранее стало известно, что группа сенаторов-республиканцев пытается шантажом сорвать сделку Вашингтона и Берлина по проекту “Северный поток-2”. Такой вывод можно сделать из сообщения Bloomberg.

Агентство отмечает, что 12 сенаторов во главе с Пэтом Туми направили письмо министру финансов США Джанет Йеллен. В послании они угрожают заблокировать двух кандидатов на должности в Минфине в случае, если администрация Байдена “не поменяет позицию по газопроводу и не наложит новые санкции на проект”.

“Газопровод “Северный поток-2″ напрямую наносит вред интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и наших союзников и партнеров. В случае завершения этот проект увеличит пагубное влияние Владимира Путина на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины и будет содействовать дальнейшей российской агрессии”, — цитирует агентство письмо сенаторов.

Ситуацию прокомментировал вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев. “Откровенный и циничный шантаж со стороны сенаторов. Все они — республиканцы, следовательно — это продолжение внутриполитической возни, не более”, — пояснил российский сенатор.

Он выразил уверенность в том, что уступка такому шантажу для администрации Байдена имела бы “катастрофические” внутриполитические последствия безотносительно к судьбе проекта “Северный поток-2”. “Поэтому предположу, что данный сюжет, как бы он ни развивался внутри США, не будет иметь внешних последствий”, — сказал Косачев.

Напомним, Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту “Северный поток-2”. США пришли к выводу, что санкции не остановят реализацию практически достроенного газопровода. Вместе с тем они оставили за собой право принимать меры в ответ на “использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе” и “агрессию в отношении Украины”, заявили в Госдепартаменте. Германия также должна будет предпринимать “быстрые действия” на национальном уровне и “настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru