тэкно:///блог

Геологоразведка в нефтегазе России не снизилась ни на йоту

Вс, 1 августа 2021 | 11:34 |

Нефтегазовая геологоразведка в России не снизила свою интенсивность, несмотря на ограничения по добыче нефти, накладываемые сделкой ОПЕК+. Об этом заявил врио руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров.

Геологоразведка ГРР

“Нефтегазовые компании все сохранили объемы геологоразведки, несмотря на изменения, несмотря на сделку ОПЕК+. Потому что все понимают, что геологоразведка – это опережающие работы. И результат от них будет получен только через 15-20 лет”, – сказал Петров на открытии XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов в Уральском горном госуниверситете. Он также добавил, что со стороны государства ожидается увеличение финансирования поиска запасов углеводородов.

Вместе с тем нефтяная геологоразведка в России в настоящее время находится на грани рентабельности. Такой вывод можно сделать из интервью главы Росгеологии Сергея Горькова, которое он дал на полях Петербургского международного экономического форума.

“Как показывает практика, геологоразведка рентабельна при 65-70 долларах за баррель. 65 долларов является отсечкой, ниже которой геологии, к сожалению, мало уделяется внимания”, – сказал глава ведомства. При этом Горьков отметил, что недоинвестирование в геологоразведку может в будущем отразиться на объемах запасов нефти. “Конечно, геологоразведке можно не уделять внимание пару лет. Но с учетом того, что в нашем деле цикл – это 7-10 лет, то можно просто упустить перспективу”, – указал Горьков.

В настоящее время, по его словам, в нефтяной геологоразведке происходит медленное восстановление после кризисного 2020 года. “Если мы говорим про твердые полезные ископаемые, то там, наоборот, бум в геологоразведке. Потому что прошлогодние высокие цены на золото, платину и цветные металлы, конечно, способствовали дальнейшему росту инвестиций. Конечно, этот рынок меньше, чем углеводородный. Но он достаточно существенный”, – добавил Горьков.

 

Геологоразведка получила новые перспективы в Арктике

Глобальное потепление дает возможность проводить начать геологоразведку в тех частях арктического шельфа, которые ранее были недоступны. Такое мнение высказал директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Сергей Хрущев.

“Климатические изменения, которые мы сейчас наблюдаем – это окно возможностей для России и для Арктики в целом. Оно позволит, в первую очередь, провести большой объем работ на шельфе”, – пояснил Хрущев на международном форуме OMR 2020 в Санкт-Петербурге.

“Сейчас мы ведем геологические работы. И просто уникальная ситуация – те области, которые были закрыты десяток лет назад, сейчас открыты. И мы имеем возможность зайти в акваторию. Период этот непродолжительный, все равно мы перейдем к похолоданию. Но вот это окно возможностей нам надо сейчас реализовывать”, – подчеркнул Хрущев. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru