тэкно:///блог

Зачем кандидат в канцлеры ФРГ грозит проекту “Северный поток-2”

Пн, 2 августа 2021 | 7:43 |

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС), кандидат в канцлеры ФРГ Армин Лашет вновь угрожает проекту “Северный поток-2”. Свою позицию он изложил в интервью польской газете Rzeczpospolita.

Армин Лашет Северный поток-2

Фото: bilder.t-online.de

“Если Россия снова совершит агрессивные действия, направленные против Украины, то Германия примет меры на национальном уровне и будет выступать за штрафные меры со стороны всего Евросоюза, – приводит выдержки из беседы немецкая газета Die Welt. – Тем самым мы предотвратим использование Россией трубопровода в качестве геополитического оружия”.

Он заявил, что “безопасность Украины должна быть приоритетом для германской внешней политики”. “Германо-американское соглашение по проекту “Северный поток-2″ дает нам в руки инструмент, посредством которого мы сможем сообща привлечь Россию к ответу за деструктивную деятельность”, – полагает Лашет.

“Также важно ясно дать понять России, что мы не приемлем, когда она нарушает международное право, нападает на западные демократии, прибегая к гибридным средствам, или нарушает базовые права человека и граждан в собственной стране”, – считает лидер ХДС.

 

Лашету приходится угрожать проекту “Северный поток-2”

Слова Лашета прокомментировала депутат Госдумы Елена Панина. “В этой риторике нет ничего нового, и понятно, что в рамках партийной дисциплины Лашет, так или иначе, вынужден ее поддерживать… С другой стороны, заявление о приоритетности интересов Украины для Германии несколько странно звучит в устах государственного деятеля ФРГ. Скорее всего, Лашет в качестве канцлера будет в своей деятельности руководствоваться, прежде всего, экономическими интересами собственной страны, а не киевских властей”, – пояснила парламентарий агентству РИА Новости.

Примечательно, что всего две недели назад кандидат в канцлеры заявлял, что “Северный поток-2″очень нужен Германии. Выступая на мероприятии газеты Stuttgarter Zeitung, он пояснил, что ФРГ в будущем будет нуждаться во все больших объемах газа. И это подразумевает использование трансбалтийского газопровода.

И в связи с этим Берлину не особенно важно, будет ли он поступать по “Северному потоку-2” или через транзит. Как пояснил Лашет, для ФРГ главное, чтобы трубопровод не использовался в качестве геополитического инструмента против Украины.

“Все решено, это экономический проект, а геополитический аспект должен быть учтен. С точки зрения политики, все равно, поступает ли российский газ по земле или по морю, – сказал Лашет. – Нам в будущем нужно будет больше газа, если мы хотим завершить энергетическую реформу. А в Западной Европе все меньше стран производят газ”. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru