тэкно:///блог

“Лукойл” и Eni сделали новое новое открытие на шельфе Мексики

Пн, 2 августа 2021 | 13:17 |

“Лукойл” и Eni открыли месторождение нефти на блоке 10 шельфа Мексики. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Лукойл шельф

“Лукойл” объявляет об открытии нефтяной залежи на поисковой площади Sayulita Блока 10 на шельфе Мексики по итогам бурения разведочной скважины. По предварительным оценкам, начальные геологические ресурсы новой залежи могут составлять до 200 млн баррелей нефтяного эквивалента”, – отмечается в сообщении.

“Скважина Sayulita-1 EXP является уже второй подряд успешной скважиной, пробуренной компанией в партнерстве с оператором Eni в рамках обязательств на Блоке 10”, — добавляется в пресс-релизе. В ближайшее время “Лукойл” и Eni приступят к подготовке плана оценки открытия и выявления потенциальной синергии для коммерческой разработки. Блок 10 на 65% принадлежит Eni, на 20% — “Лукойлу” и на 15% — Capricorn.

 

“Лукойл” и Eni уже сделали одно открытие на шельфе Мексики

План консорциума Eni и “Лукойла” по проведению разведочных работ на мексиканском шельфе был одобрен Национальной комиссией по углеводородам Мексики в мае 2019 года. План предусматривает инвестиции по контракту CNH-R03-L01-G-CS-01/2018. Согласно базовому сценарию, консорциум в течение пяти лет вложит в работы около 142,4 млн долларов. При этом расширенный сценарий предполагает бурение дополнительной скважины, и в этом случае инвестиции составят 226,5 млн долларов.

Ранее, в марте 2018 года, консорциум выиграл право на заключение контракта в отношении Блока 28. Доля “Лукойла” в консорциуме составит 25%, Eni (оператор) – 75%. Блок расположен на шельфе Мексиканского залива на глубине от 20 до 500 м. Кроме того, российская компания бурит на своем Блоке 12 скважину Otomi-Oeste, инвестиции в проект составляют около 70 млн долларов.

Стоит отметить, что в 2018 году “Лукойл” и Eni подписали соглашение по обмену долями в блоках 10, 12 и 14 на мелководном шельфе Мексики. Эти участки располагаются в перспективном бассейне Sureste. “Лукойл” переуступил Eni 40% в Блоке 12, оставаясь оператором проекта с долей 60%. Eni, в свою очередь, переуступила ЛУКОЙЛу 20% в Блоке 10 и 20% в Блоке 14, оставаясь оператором проектов.

А в феврале 2020 года стало известно, что на участке Saasken Блока 10 обнаружено значительное месторождение нефти. Скважина была пробурена в 65 километрах от побережья Мексики в Мексиканском заливе. В отложениях нижнего плиоцена и верхнего миоцена было открыто месторождение объемом около 300 млн баррелей. Нефть высокого качества, потенциал добычи оценивается в 10 тыс баррелей в сутки, сообщает Eni. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru