“Газпром” не нуждается в транзитных допмощностях Украины и Польши на 2022 год

“Газпром” не стал бронировать на IV квартал дополнительные мощности для транзита газа через Украину. Об этом свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP.

ГТС Украины Газпром доходы

Кроме того, российский холдинг не забронировал также дополнительные мощности для транзита через Польшу по газопроводу “Ямал-Европа”, свидетельствуют данные платформы GSA Platform.

Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать на IV квартал транзитные мощности через Украину в объеме 9,8 млн кубометров газа в сутки. “Газпром” также не стал бронировать допмощности, предложенные в том же объеме на первые три квартала 2022 года. Не стал холдинг бронировать допмощности для транзита через Польшу по газопроводу “Ямал-Европа” на следующие четыре квартала.

У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров – это 109 млн кубометров в сутки. Еще 15 млн кубометров твердых мощностей можно бронировать дополнительно на регулярных аукционах. Все получается 124 млн кубометров в день. Как раз столько концерн и прокачивает через Украину в июле, полностью выбирая забронированный объем.

 

“Газпром” просто не хочет выкупать допмощности

Если аукцион на твердые мощности проходит со стопроцентной реализацией, могут быть организованы торги на прерываемые мощности (в зависимости от возможностей оператора газотранспортной системы).

Ранее в этом году “Газпром” не бронировал прерываемые мощности – так было с аукционами на май, июнь и даже на июль, несмотря на плановые ремонты на главных экспортных магистралях концерна – “Северный поток” и “Ямал-Европа”. Холдинг не стал увеличивать бронирование украинских мощностей, а компенсировал выпадающий транзит отбором газа из хранилищ в Европе.

Нежелание “Газпрома” покупать негарантированные мощности (обычно предлагаются с дисконтом) по цене гарантированных украинские газовики уже традиционно называют “шантажом” Европы. Соотношение выставляемых на аукционы твердых (19%) и прерываемых (81%) газотранспортных мощностей остается неизменным.

Баланс газового рынка Европы становится все более напряженным из-за несвойственного сезонной закономерности падения поставок СПГ. Кроме того, из-за плановых ремонтов снижаются и поставки трубопроводного газа. Закачка в подземные хранилища находится на минимальных значениях. Это уже не оставляет сомнений в том, что новую зиму Европа встретит с полупустыми ПХГ.

Более 80% продаж “Газпрома” в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса. В бюджет концерна на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в 170 долларов за тысячу кубов. Недавно “Газпром” повысил оценку средней цены своего экспорта в дальнее зарубежье в 2021 году до 240 долларов за тысячу кубометров. :///