тэкно:///блог

“Северный поток-2” станет “динозавром” энергосистемы ЕС

Вт, 3 августа 2021 | 7:37 |

“Северный поток-2” станет “динозавром” европейской энергетической системы. Такое мнение высказал Глава Федерального ведомства окружающей среды Германии Дирк Месснер.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

В интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) Месснер напомнил, что Германия к 2030 году должна снизить выбросы загрязняющих веществ на 65% по сравнению с уровнем 1990 года.

“Во всех секторах, где происходят выбросы, мы должны ускоренно реализовывать амбициозные цели. Это касается, прежде всего, энергетической системы, транспортной системы, наших городов, нашей промышленности, нашего сельского хозяйства, потребления. Если мы не добьемся успеха в этом, то не будет снижения на 65%. В качестве сигнала было бы важно радикально ускорить выстраивание инфраструктуры возобновляемой энергетики”, — пояснил Месснер.

Он отметил, что темпы введения в строй новых ветропарков должны увеличиться в три раза, а солнечных электростанций — в два раза. Транспортная сеть должна перейти на электричество, общее число автомобилей должно снизиться, а постройки должны быть модернизированы для большей энергоэффективости. Месснер утвердительно ответил на вопрос интервьюера, не выглядит ли “Северный поток-2” на этом фоне “выпавшим из времени”.

“Да, “Северный поток 2” может быстро стать “динозавром” среди энергетических проектов, поскольку к 2045 году мы хотим выйти на нулевую эмиссию”, — заявил Месснер, не вдаваясь в детали.

Тем не менее, ФРГ не собирается отказываться от газопровода. “Германия не намерена перекрывать “Северный поток-2″, если Владимир Путин попытается использовать вызывающий споры трубопровод как геополитическое оружие, что бы США ни говорили”, — отмечает Bloomberg со ссылкой на информированные источники в Берлине.

Отмечается, что ФРГ вместо мер против “Северного потока-2” сконцентрируется на расширении санкций на уровне ЕС. Это, по словам источников, является “более сложным путем для ответа” властям РФ.

 

О чем договорились США и ФРГ по проекту “Северный поток-2”

Напомним, Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту “Северный поток-2”. США пришли к выводу, что санкции не остановят реализацию практически достроенного газопровода. Вместе с тем они оставили за собой право принимать меры в ответ на “использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе” и “агрессию в отношении Украины”, заявили в Госдепартаменте. Германия также должна будет предпринимать “быстрые действия” на национальном уровне и “настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС”.

Берлин обязался “использовать все свое возможное влияние”, чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истечет соответствующий пятилетний контракт. Переговоры должны начаться не позднее 1 сентября 2021 года. Соединенные Штаты добиваются продления сразу на десять лет.

Кроме того, Германия должна создать “зеленый фонд” для Украины и выделить 1 млрд долларов “для поддержки энергетического перехода, энергоэффективности и энергетической безопасности страны”. Первоначально Берлин внесет в него 175 млн долларов. Фонд призван содействовать использованию возобновляемых источников энергии, продвижению “зеленого” водорода на энергорынке и ускорению выхода из угольной энергетики. США планируют поддержать инициативу, “оказывая техническую и стратегическую помощь”, отмечается в заявлении. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru