Польская PGNiG рвется в сертификаторы Nord Stream 2
Польша нашла способ еще раз попытаться остановить проект «Северный поток-2». Как сообщила пресс-служба польской PGNiG, она подала заявку в Федеральное сетевое агентство Германии на участие в процедуре сертификации компании Nord Stream 2 AG.

Фото: oilpoint.com.ua
Заявку, если быть точными, подало немецкое дочернее предприятие польской компании PGNiG Supply & Trading. «Процедура сертификации определит, будет ли владелец занимать привилегированное положение на европейском рынке газа», — говорится в пресс-релизе.
«Nord Stream 2 AG не хочет следовать основным правилам Третьего энергетического пакета, который направлен на обеспечение конкуренции и единых условий для всех участников рынка. В частности, владелец «Северного потока-2″ хочет избежать соблюдения требований, касающихся разделения прав собственности, доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре и прозрачных тарифов, которые должны учитывать стоимость всего газопровода», — заявил председатель правления PGNiG Павел Маевский.
«Ключевым фактором также является и негативное влияние газопровода «Северный поток-2″ на энергетическую безопасность ЕС и его государств — членов заявка Nord Stream 2 AG должна быть отклонена по формальным и содержательным причинам», — подытожил глава польской компании.
Nord Stream 2 AG намерена соответствовать Газовой директиве
В июне BNA приняла к рассмотрению заявку Nord Stream 2 AG на сертификацию как независимого оператора ГТС. Это необходимо в соответствии с решением регулятора от мая 2020 года, когда BNA постановила, что “Северный поток-2” не будет освобожден от требований Газовой директивы ЕС. Nord Stream 2 AG, которая не согласилась с решением BNA, подчеркивала, что подача заявки в июне не означает изменения позиции компании по изначальному решению BNA от 2020 года.
В BNA заявили, что “немецкая часть “Северного потока-2″ подпадает под регулирование (в соответствии с Газовой директивой) с момента начала эксплуатации”. В настоящее время агентство изучает поданные Nord Stream 2 AG документы, устанавливая, подан ли их полный комплект.
“Как долго это продлится и будут ли дополнительно запрошены какие-либо другие документы, пока не поддается прогнозу. С момента установления полноты комплекта (документов) у Федерального сетевого агентства будет четыре месяца, чтобы подготовить проект решения. В рамках запрошенного процесса сертификации агентством будут проверены критерии анбандлинга”, – заявили в агентстве.
В проект решения будет также включена оценка министерством энергетики ФРГ вопроса безопасности энергоснабжения при использовании трубопровода. “Проект решения в конечном итоге будет направлен Европейской комиссии для комментирования”, – добавили в BNA.
На уточняющий вопрос, зависят ли сроки приема “Северного потока-2” в эксплуатацию от решения BNA по лицензированию оператора, в агентстве отметили, что ведомство “не принимает решения о приеме или отказе в приеме к эксплуатации”, а проверяет соответствие требованиям Газовой директивы. “В случае если к вводу в эксплуатацию не будут выполнены требования анбандлинга, соответствующая палата (BNA) сможет наказать за это, как за административное правонарушение”, – пояснили в ведомстве. :///