тэкно:///блог

“Газпром нефть” развивает методику получения “бирюзового” водорода

Вт, 3 августа 2021 | 16:37 |

“Газпром нефть” работает над технологиями, которые позволят создать масштабное производство “бирюзового” водорода. Об этом заявил директор Центра промышленных инноваций компании Михаил Никулин.

Водород РФ Газпром Wintershell Dea ФРГ ФНБ

“Сейчас Центр готовится к проведению лабораторных стадий по нескольким направлениям, внедрение которых позволит обеспечить “бирюзовым” водородом собственные НПЗ. А в перспективе — организовать поставки этого газа для нужд новой энергетики и промышленности”, — сказал он.

Существует условная градация водорода по цвету в зависимости от способа его производства и выделяемого углеродного следа. Наиболее “чистым” водородом считается “зеленый”, получаемый за счет электролиза воды с применением энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). “Серым” считается водород, при получении которого из природного газа CO2 выбрасывается в атмосферу.

“Голубой” водород производят из того же природного газа, но при этом побочный углекислый газ улавливается и хранится в специальных хранилищах. И теперь есть “бирюзовый” водород, который получают в результате пиролиза метана. В этом процессе с помощью тепла молекулы природного газа распадаются на водород и углерод. Однако последний – не газообразный, а твердый. Этим пиролиз отличается от классического риформинга метана. Твердый углерод, кстати, можно потом использовать для других промышленных процессов.

 

“Газпром нефть” намерена в 2,5 раза нарастить производство водорода

Ранее “Газпром нефть” вступила в совет индустриальных партнеров консорциума “Технологическая водородная долина”. Компания будет участвовать в проектах по разработке технологий получения, транспортировки, хранения и использования водорода, а также утилизации углекислого газа. Консорциум был создан в России в ноябре 2020 года. Первые пилотные проекты в области водородной энергетики в рамках консорциума могут появиться уже в 2022 году. Помимо “Газпром нефти” в него также входят “Сибур”, РЖД, “Северсталь”, “Росатом”, ТМК и другие.

“Сегодня “Газпром нефть” уже производит более 100 тысяч тонн водорода на своих технологических площадках. А в планах до 2024 года — выход на показатель в 250 тыс тонн”, — добавили в компании.

Между тем спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс считает, что Россия должна поторопиться с развитием производства водорода. Если не поспешить, отметил он, страна столкнется с опасностью проиграть конкурентам.

“Размер рынка в соответствии с европейской водородной стратегией на 30-й год составляет около 10 млрд долларов. Из них – Европа прямо говорит — 50% — импорт. Европа не в состоянии будет обеспечить себя водородом в том объеме, который соответствует европейской водородной стратегии”, – уверен Чубайс. Таким образом, особо отмечает Чубайс, либо Россия успеет освоить “фантастическую открывающуюся возможность” при помощи мобилизации бизнеса и промышленности. Либо нет. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru