тэкно:///блог

“Голубой” водород может сделать РФ ключевым мировым экспортером

Ср, 4 августа 2021 | 8:53 |

Россия может в перспективе стать ведущим мировым экспортером такого газа, как “голубой” водород. Об этом заявил высказал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования “Газпром экспорта” Сергей Комлев.

Водород H2

Фото: nationalresourcesreview.com.au

“Производство “голубого” углеродно-нейтрального водорода… в перспективе обеспечит РФ роль ведущего мирового экспортера. Это окажет позитивное влияние на репутацию газовой отрасли, остановит процесс девальвации газовых активов, откроет путь к ответственному финансированию проектов в области декарбонизированного природного газа”, — отметил Комлев в интервью корпоративному журналу “Газпрома”.

В 2020 году правительство России утвердило “дорожную карту” развития водородной энергетики до 2024 года. Она направлена на увеличение производства и расширение сферы применения данного газа. А также вхождение страны в число мировых лидеров по производству и экспорту.

В апреле вице-премьер Александр Новак сообщил, что проект концепции развития водородной энергетики в России готов. Как ожидает кабмин, в 2024 году экспорт водорода из РФ может составить 200 тысяч тонн. Водород в перспективе может стать важнейшей статьей российского энергетического экспорта. По словам Новака, энергетическая стратегия России до 2035 года предусматривает вхождение страны в число мировых лидеров по производству и экспорту водорода.

Замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин говорил, что Россия нацелена занять 20% мирового рынка водорода к 2030 году. А к 2050-му экспортировать 7,9-33,4 млн тонн водорода.

 

Как водород различается по “цвету”

Существует условная градация Н2 по цвету в зависимости от способа его производства и выделяемого углеродного следа. Самый “чистый” водород – “зеленый”, получаемый за счет электролиза воды с применением энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Есть также “голубой” водород — из природного газа. При его производстве побочный углекислый газ улавливается и хранится в специальных хранилищах.

“Серым” считается водород, при производстве которого углекислый газ выбрасывается в атмосферу. И есть, наконец, “бирюзовый” водород, особый тип, который получают в результате пиролиза метана. В этом процессе с помощью тепла молекулы природного газа распадаются на водород и углерод. Однако последний – не газообразный, а твердый. Этим пиролиз отличается от классического риформинга метана. Твердый углерод, кстати, можно потом использовать для других промышленных процессов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru