тэкно:///блог

Европу из-за высочайших цен на газ поразил энергетический шок

Чт, 5 августа 2021 | 17:14 |

Европа столкнулась с энергетическим шоком из-за резкого роста цен на газ и электроэнергию. И, как отмечает Bloomberg, у этого шока могут быть весьма негативные последствия.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

Дело в том, что цены на газ и электроэнергию резко подскочила во всем регионе, достигнув рекордных значений в некоторых странах. В Германии, к примеру, оптовые цены на электроэнергию в этом году взлетели более чем на 60%. Для бизнеса стало сложно оплачивать такие счета, и теперь он вынужден поднимать цены на товары и услуги. Более того: некоторые предприятия близки к закрытию.

Планы по декарбонизации экономики также играют роль. Ведь коммунальные предприятия платят большие деньги за разрешения, необходимые им для производства энергии из ископаемого топлива. Влияет на ситуацию и нехватка “голубого топлива”, отмечает Bloomberg. Россия поставляет газ в меньших объемах, чем нужно, чтобы быстро заполнить европейские ПХГ. При этом Азия скупает основной объем сжиженного природного газа.

Правительства опасаются негативной реакции населения. Более высокие счета за коммунальные услуги увеличивают негатив в отношении энергоперехода. Проблема также в том, что инфляция в Европе поднимается по мере восстановления экономики и роста цен на сырьевые товары. Затраты для потребителей в еврозоне выросли в июле на 2,2%. Это является самым высоким показателем с октября 2018 года.

 

“Газпром” закачивает газ прежде всего в российские ПХГ

Между тем “Газпром” сократил закачку в европейские ПХГ не просто так. После холодной зимы и рекордного отбора газа из российских хранилищ (почти 61 млрд кубометров) холдингу предстоит закачать такой же объем газа в хранилища.

И заполнение российских ПХГ для “Газпрома” является главным приоритетом. Потребность в газе для закачки в ПХГ в 2021 году на 16 млрд кубометров больше, чем в 2019 году. Однако план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения предусматривается не выше, а даже немного ниже 2019 года.

Потому “Газпром” и не стал бронировать на IV квартал дополнительные мощности для транзита газа через Украину. Об этом свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP. Кроме того, российский холдинг не забронировал дополнительные мощности для транзита и через Польшу по газопроводу “Ямал-Европа”, свидетельствуют данные платформы GSA Platform. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru