тэкно:///блог

СП проанализирует меры кабмина, направленные на энергопереход

Чт, 5 августа 2021 | 18:15 |

Счетная палата проанализирует правительственные меры, направленные на энергопереход. Об этом написал в своем Twitter председатель СП Алексей Кудрин.

Энергопереход РФ

Фото: neftianka.ru

“Правительство видит вызовы, которые несет энергопереход, и уже начало подготовку к низкоуглеродному будущему. Своевременный шаг. Счетная палата тоже включает компоненты перехода в свою сферу аудита”, — написал он.

Напомним, что 4 августа источник РБК, близкий к правительству, рассказал о том, что кабмин собирается создать рабочие группы “по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу”. Это будет сделано по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина.

Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к правительству. Информацию также подтвердил федеральный чиновник, участвующий в данной работе. Отмечается, что решение о создании рабочих групп принималось в июне на фоне планов Китая по борьбе с изменением климата и радикальных инициатив ЕС по защите своего рынка от “грязных” товаров.

Энергопереход означает снижение спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. “Стоит задача определить риски и возможности глобального энергоперехода для экономики РФ, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный. Важно обеспечить сбор достоверных данных, координацию ведомств, организаций и экспертов”, — описал работу источник, близкий к правительству.

Как сообщили два источника, генеральные цели вышеупомянутых рабочих групп — определить, как глобальный энергопереход повлияет на российскую экономику, оценить варианты действий по основным “развилкам”, разработать оптимальный сценарий адаптации России к энергопереходу.

 

Энергопереход негативно повлияет на экспорт РФ

Есть понимание, что в основных сценариях спрос на российские энергоносители будет постепенно снижаться, говорит один из собеседников. Сейчас более 50% российского экспорта приходится на топливно-энергетические товары. Рабочие группы должны будут подготовить прогноз до 2050 года и обозначить цели на горизонте 2030 года, увязав долгосрочную стратегию с текущей деятельностью.

Ранее спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения Целей устойчивого развития Анатолий Чубайс высказал мнение, что глобальный энергопереход очень дорого обойдется для РФ.

“Следствия глобального перехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои собственные оценки, никем не подтвержденные: речь идет примерно о 10% валового внутреннего продукта. Это более чем серьезно”, – пояснил Чубайс во время выступления в рамках семинара “Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?”.

Спецпредставитель президента назвал экспорт наиболее уязвимой зоной. Энергопереход с неизбежностью ударит именно по ней. Чубайс отметил, что по поручению премьер-министра Михаила Мишустина, эта тематика “стала важнейшей”. В правительстве над ней работают десятки ведомств и министерств. Спецпредставитель добавил, что это является новым фактором, подчеркивающим то, “насколько адекватно и серьезно Россия реагирует на вызов российскому экспорту”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru