тэкно:///блог

Танкер Mercer Street может сорвать рост добычи нефти в Иране

Чт, 5 августа 2021 | 19:01 |

Полномасштабное возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок оказалось под вопросом. Причиной этого стала атака дронов на танкер Mercer Street, в которой США, Великобритания и Израиль обвинили Тегеран.

Танкер Mercer Street

Фото: thedrive.com

Даже если союзники решат отказаться от военного ответа, Вашингтон может быть менее склонен ослаблять санкции в отношении экспорта энергоносителей из Исламской Республики. “Кажется неизбежным, что произошедшее негативно на переговоры по ядерной сделке между Ираном и мировыми державами, включая США”, – отметил директор исследовательской фирмы Enverus Билл Фаррен-Прайс.

Между тем переговоры о восстановлении ядерной сделки уже зашли в тупик. Шестой тур в Вене прервался в прошлом месяце. Дипломаты ждут, что Иран возобновит переговоры сейчас, когда президентом стал Эбрагим Раиси, который давно выступает против сближения с США. Восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий является ключом к возможности Ирана увеличить добычу нефти.

Хотя Раиси и верховный лидер аятолла Али Хаменеи могут вскоре возобновить переговоры, сторонам предстоит еще многое сделать. Иран хочет гарантий того, что будущие администрации США не выйдут из сделки, как это сделал Трамп. Тегеран также настаивает на отмене санкций по всем направлениям – в отношении судоходства и банковского дела, а также в отношении экспорта энергоносителей.

Вашингтон настороженно относится к обоим требованиям. Тем не менее, Иран и США заявили, что продолжат переговоры. Вашингтон видит в сделке способ помочь стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Даже если она не касается баллистических ракет Тегерана.

 

Атака на танкер не сорвет переговоры США и Ирана

“Атаки на Mercer Street не препятствуют заключению ядерной сделки, – считает управляющий директор Rapidan Energy Group Скотт Моделл, – То же самое и с новым президентом Ирана, который не собирается выдвигать целую серию новых требований. Но он продолжит настаивать на уступках”. Modell прогнозирует, что к сентябрю будет достигнуто соглашение, которое позволит Ирану увеличить суточную добычу нефти примерно на 1 млн баррелей к концу года.

Однако Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам RBC Capital Markets, считает, что нападение на танкер Mercer Street, делает перспективу отмены санкций США “более отдаленной”. “Ключевой вопрос, который возникает в связи с инцидентом, заключается в том, посчитал ли Верховный лидер, что возвращение к СВПД не является главным пунктом повестки дня. И что балансирование на грани возможного может принести больше преимуществ”, – указала Крофт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru