тэкно:///блог

Зачем “Роснефть” отложила плановые ремонты своиз НПЗ

Пт, 6 августа 2021 | 7:37 |

“Роснефть” отложила плановые ремонты на своих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Об этом журналистам заявили в компании.

Роснефть

“Даже в условиях отрицательной рентабельности розничного сегмента “Роснефть” увеличивает объем производства топлива. Она максимально задействует все производственные мощности с целью снижения угрозы дефицита на внутреннем рынке и стабилизации цен”, — пояснил представитель компании.

“В период пикового спроса компания скорректировала план-график ремонта крупнейших НПЗ, а также максимизировала продажи топлива на бирже”, — сообщил он. Так, “Роснефть” в июле этого года реализовала на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) 24% произведенных автобензинов и 23% — дизельного топлива. Нормативы по продаже на бирже составляют 11% объема произведенного бензина и 7,5% — дизтоплива. Доля компании в общем объеме продаж на бирже составила 46% по бензину и 42% по дизелю.

 

“Роснефть” делает, что может

“Таким образом, “Роснефть” в одиночку несет основную часть нагрузки, которая должна быть распределена между всеми участниками топливного рынка. Поддержание стабильности и удовлетворение растущего спроса возможно исключительно за счет совокупного увеличения объемов производства и суммарных отгрузок на внутренний рынок. Это достижимо при условии увеличения маржинальности переработки”, — указал представитель компании.

Биржевые цены на топливо в России летом этого года несколько раз обновили исторические рекорды. В этой связи на прошлой неделе Минэнерго предложило правительству в ускоренном порядке начать запуск процедуры запрета на экспорт бензина. Ранее вице-премьер Александр Новак сообщил, что вариант запрета экспорта все еще рассматривается. Такой шаг он объяснил ростом спроса из-за рекордных биржевых цен и необходимостью обеспечить внутренний рынок.

Минэнерго, по словам министра Николая Шульгинова, рассматривает возможность введения запрета на экспорт горючей смеси при сохранении рекордных биржевых цен на нее. Решение должны принять после завершения торгов 30 июля, уточнил он. А ограничения могут продлиться минимум три месяца. После заявлений министерства стоимость бензина на бирже перешла к снижению.

Между тем зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев считает, что запрет на экспорт бензина будет иметь положительный эффект, но ненадолго. “Безусловно, на какой-то промежуток времени запрет экспорта бензина, если это будет воплощено на практике, даст некоторый “стабилизирующий эффект” на цены. Но этот эффект будет носить исключительно временный характер и не сможет изменить общую ситуацию на рынке”, — заявил Васильев журналистам. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru