тэкно:///блог

“Росатом” построит “сухопутную” малую АЭС – для Якутии

Пт, 6 августа 2021 | 10:01 |

Госкорпорация “Росатом” планирует в 2024 году начать строительство АЭС малой мощности в Якутии. Как сообщила пресс-служба компании “Русатом Оверсиз”, для этого получена необходимая лицензия Ростехнадзора.

Росатом

Фото: finobzor.ru

“Лицензия была получена в рамках реализации проекта сооружения наземной атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200Н в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия)… Старт сооружения атомной станции малой мощности запланирован на 2024 год”, — говорится в сообщении.

“Мы достигли очередной вехи в проекте сооружения АСММ в Якутии – получили соответствующую лицензию от Ростехнадзора. Это важный шаг на пути успешной реализации проекта, окончание которого запланировано на 2028 год”, — заявил вице-президент “Русатом Оверсиз” Олег Сиразетдинов, слова которого приведены в сообщении.

В основе проекта сооружения АСММ в Якутии – опробованная технология корпорации “Росатом” с реакторами РИТМ-200. Она спроектирована с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота.

На данный момент завершена большая часть изыскательских работ на площадке сооружения станции. Разработаны предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и материалы обоснования лицензии. В июне нынешнего года в поселке Усть-Куйга прошли общественные слушания по материалам оценки воздействия проекта на окружающую среду.

 

“Росатом” уже строит четыре малых АЭС – плавучих

Ранее “Росатом” запустил строительство серии малых плавучих АЭС для Чукотки. Строительством займется Балтийский завод в Санкт-Петербурге, сообщил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев. “Данный проект будет реализован в четырех плавучих энергостанциях для Баимской зоны. Мы практически начали проектную работу. Как только юридически значимые соглашения будут заключены на изготовление, на потребление энергии, то мы перейдем на размещение заказов”, – сказал Лихачев.

Росатом предлагает электрифицировать Баимскую рудную зону с помощью четырех модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ) с реакторной установкой РИТМ-200 и резервного МПЭБ для обеспечения циклической замены на время перегрузки и ремонта. Резервная малая плавучая атомная электростанция в будущем может быть использована для энергоснабжения потребителей плавучей АЭС “Академик Ломоносов”.

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) “Академик Ломоносов” была введена в эксплуатацию в прошлом году. Первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки ПАТЭС выдала 19 декабря 2019 года. Международный журнал Power признал это событие одним из шести ключевых событий года в мировой атомной энергетике. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru