тэкно:///блог

Как ЕС “поставил” Украине полмиллиарда кубометров газа

Пт, 6 августа 2021 | 12:24 |

В июле ЕС “поставил” Украине почти 498 млн кубометров газа. Как сообщила пресс-служба “Оператора ГТС Украины”, это является рекордным показателем в 2021 году.

ЕС Украина

“Стоит отметить, что 93% объема газа импортировано виртуальным реверсом из Венгрии и Польши. Это позволяет компании существенно сэкономить на транспортировке”, — говорится в сообщении на странице оператора в Facebook.

По словам гендиректора оператора Сергея Макогона, Украина может импортировать газ в объемах транзита с помощью виртуального реверса. “Большую часть газа Украина импортировала через виртуальный реверс. Поэтому крайне важно сохранение транзита газа через Украину и после 2024 года”, — приводятся в сообщении слова Макогона.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что физически поставлять Украине газ никто в ЕС не собирается. Европейские трейдеры просто продают Киеву купленное у России “голубое топливо”, и так находящееся на территории Незалэжной. Причем, разумеется, по европейским же ценам.

 

Виртуальный реверс из ЕС на Украину может и прекратиться

Кстати, в Киеве все прекрасно осознают. Потому-то ранее советница министра энергетики Украины Елена Зеркаль решила подготовить население к трудным временам. Уже этой зимой, по ее словам, может случиться прерывание транзита газа через территорию Украины. “Для нас это будет очень ощутимо, в первую очередь в плане того, что мы получим очень дорогой газ”, – цитирует советницу министра сайт телеканала “Украина 24”.

“Сейчас мы можем поставлять газ так называемым виртуальным путем, то есть виртуальным реверсом, когда идет обмен газа. Так работают во всем мире. Если не будет транзита, то нам придется фактически физически поставлять газ из ЕС. И расходы на поставку газа значительно увеличатся. Кроме того, наши газохранилища уже будут не такими привлекательными”, — признала Зеркаль.

Таким образом, украинское население и промышленность платит за покупаемый де-факто у России природный газ по европейским расценкам. А МВФ еще и требует повысить цены на “голубое топливо”, чтобы Киев смог получить следующий транш кредита.

А подземные хранилища Украины, которые она предлагает всей Европе для хранения газа, имеют смысл только в том случае, если в них закачивается транзитное российское топливо. Физически закачивать в эти ПХГ уже имеющийся в наличии газ ни одна европейская страна в здравом уме и твердой памяти не будет. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru