тэкно:///блог

Пожар на Уренгойском ГПЗ вызвал панику на биржах РФ и Европы

Пт, 6 августа 2021 | 14:35 |

Авария на ГПЗ “Газпрома” в Новом Уренгое приведет к снижению в 2021 году добычи газа на 8 млрд кубометров. Об этом говорится в специальной записке аналитиков “Ренессанс Капитала”.

Пожар на ГПЗ

Фото: 360tv.ru

В четверг произошел пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке ООО “Газпром переработка”. Была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод стабилизации конденсата. Уренгойский завод является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

Согласно данным аналитиков, поврежденное оборудование ГПЗ уже планировалось к замене. В марте 2021 года правление приняло Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов переработки газа и жидких углеводородов на 2021-2025 годы с вводом нового оборудования на заводе в Уренгое в 2022 году.

“РенКап” предполагает, что “Газпром” не будет ремонтировать поврежденное оборудование, а введет в эксплуатацию новые мощности в следующем году. Базируясь на этом предположении, аналитики полагают, что основной эффект от аварии придется на производство конденсата. Оно снизится на 5 млн тонн, что составляет 29% от ожидаемой добычи группы в 2021 году.

 

Пожар на ГПЗ ударил по СПбМСТБ и ICE Futures

Между тем рынок сжиженных углеводородных газов (СУГ) в пятницу пережил из-за аварии период “панических” покупок. Ведь этот ГПЗ обеспечивает товаром Сургутский ЗСК – одного из крупнейших продавцов СУГ в России. Согласно данным СПбМСТБ, биржевые цены на СУГ по национальному индексу в пятницу взлетели более чем на 6% – до 44959 тыс рублей за тонну. За последние два дня цены подскочили почти на 10%. На некоторых базисах продаж стоимость СУГ превысила 47 тыс рублей за тонну.

Источники “Интерфакса” на топливном рынке объясняют панические настроения на бирже отсутствием информации о том, как будут осуществляться дальнейшие продажи товара с Сургутского ЗСК. Участники топливного рынка опасаются возникновения дефицита СУГ на внутреннем рынке. Поэтому до тех пор, пока ситуация не прояснится, ажиотаж на бирже будет продолжаться, говорят источники.

Тем временем ООО “Газпром ГПН продажи” разослало сообщение о том, что “в связи с нештатной ситуацией на Уренгойском ЗПКТ с 6 августа сокращаются объемы реализации товарной продукции в системе электронных торгов ЭТП Е-Ойл”.

Пожар на ГПЗ также вызвал болезненную реакцию европейских бирж. На ICE Futures ближайший в споту фьючерс на контракт на газовом хабе TTF подскочил до 44,4 евро за тысячу кВт*ч, это 543 доллара за тысячу кубометров. Днем ранее торги закрылись на уровне 525 долларов. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru