В какие суммы обойдется России углеродный сбор ЕС

Стало известно, каков будет потенциальный углеродный сбор Евросоюза при сохранении структуры облагаемых отраслей для России. Цифры указаны в прогнозе The Boston Consulting Group (BCG).

Углеродный сбор ЕС
Фото: fsnovosti.ru

Еврокомиссия 14 июля опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Так, европейские чиновники хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами углекислого газа, и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами. Сбор на импорт определенных товаров с высоким углеродным следом комиссия предложила вводить постепенно с 2023 по 2026 год.

“Для России этот сбор максимально может составить от 1,8-3,4 млрд долларов в 2026 году до 3,5-6,4 млрд долларов в 2030 году (за счет роста цены за тонну СО2 при сохранении объемов экспорта на уровне среднего значения за 2019-2020 годы; не учитывая корректировки за счет бесплатного распределения части квот ETS)”, — говорится в прогнозе.

При включении продуктов нефтепереработки и нефтехимии в механизм регулирования максимальная сумма сбора, по сообщению BCG, может увеличиться до 2,9-6,4 млрд долларов в 2026 году и до 5,5-11,7 млрд долларов в 2030 году. По словам управляющего директора и партнера BCG Антона Косача, под действие ТУР попадает определенный перечень отраслей, однако список еще не конечный. В частности, в него пока не попали продукты нефтепереработки и нефтехимии, однако могут там оказаться ближе к моменту внедрения механизма.

 

Какая отрасль будет платить самый высокий углеродный сбор

Эксперты BCG заметили, что из-за ускорения энергоперехода в Евросоюзе и введением СВАМ прогнозируются изменения структуры экспорта России в страны интеграционного объединения. А также сокращение объема экспорта отдельных категорий товаров. При этом, отмечают специалисты, из уже включенных отраслей самый большой размер потенциальных выплат придется на сталелитейную отрасль — около 55% углеродного сбора.

Тем не менее, в связи с высокими ценами на сталь относительная “ставка” ТУР для соответствующей отрасли может оказаться не такой высокой, как, например, для производителей удобрений и электроэнергии. Их, предположительно ожидает сумма ТУР в размере 20-40% от экспортной стоимости, подчеркнули эксперты.

“В список отраслей, включенных в CBAM попали электроэнергетика, производство стали и железа, алюминия, удобрений и цемента”, — говорится также в сообщении. Однако, добавили специалисты, из этих отраслей менее актуальная для России — цементная, поскольку объемы экспорта этого товара в Евросоюз незначительны.

Уточняется, что в предлагаемый механизм CBAM заложен потенциальный вычет для экспортеров, уплативших аналогичный углеродный сбор на территории своего государства. По мнению консультанта BCG Анны Кипоть, поскольку механизм взаимозачета пока не разработан, у России есть хорошая возможность укрепить международное взаимодействие на экспертном уровне в этой сфере. “Однако, прежде всего, важно ускорить разработку внутреннего углеродного регулирования, которое может позволить России оставлять выплаты на территории страны, и в дальнейшем инвестировать в зеленые технологии”, — уточнила Кипоть. :///