тэкно:///блог

С начала года бензин подорожал значительно выше инфляции

Сб, 7 августа 2021 | 12:21 |

Средняя цена на бензин в России в июле выросла на 0,7% по сравнению с июнем. А с начала года топливо подорожало на 5,17%, следует из материалов Росстата.

бензин рейтинг

Относительно июля 2020 года цены на бензин в среднем увеличились на 5,84%. За прошлый месяц также подорожали дизельное (на 0,7%) и газомоторное топливо (на 4,1%). На фоне роста цен Минэнерго обратилось в правительство с предложением ограничить экспорт бензина.

Только за неделю с 27 июля по 2 августа цены на бензин в России за неделю выросла на 0,23% при почти нулевой инфляции в среднем по России. Причем в три предыдущие недели увеличение стоимости бензина также было выше среднего по России уровня роста цен. А за первые два дня августа рост цен на бензин сложился выше уровня инфляции (0,07% против дефляции в 0,02%). С начала года цена выросла на 5,39%, что выше инфляции, сложившейся на уровне 4,53%.

В отличие от бензина цены на дизельное топливо с начала года растут ниже инфляции. Однако уже третью неделю подряд солярка дорожает выше уровня инфляции, на прошлой неделе цена выросла на 0,14%. В первые два дня августа стоимость дизельного топлива в РФ выросла на 0,04% при дефляции в 0,02%. С начала года стоимость дизеля выросла на 3,4% при инфляции в 4,53%.

В Минэнерго журналистам напомнили, что в настоящий момент для сдерживания оптовых цен действует “демпфирующий механизм”. Благодаря ему производители топлива с мая получают повышенные выплаты для снижения динамики цен на внутреннем рынке топлива. А в начале года министерство дало обещание, что бензин будет дорожать в пределах инфляции.

“Производители сохраняют высокие темпы отгрузок бензина потребителям. На конец июля – начало августа ежедневные отгрузки бензина на внутренний рынок соответствовали уровням 2019-2020 годов – 56,3 тыс тонн Аи-92 и 44,5 тыс тонн Аи-95. Эта тенденция поддерживается постепенным выходом нескольких российских НПЗ из сезонного периода ремонтов. Кроме того, по сравнению с прошлой неделей компании – участники биржевых торгов заметно увеличили отгрузки – до 34 тыс тонн бензина ежесуточно по сравнению с 30,5 тыс тонн бензина в конце прошлой недели”, – добавили в министерстве.

 

Бензин дорожает так быстро, что могут ввести запрет на его экспорт

Тем не менее, по данным ЦДУ, рост цен на АЗС в России продолжается больше двух месяцев подряд. В результате ФАС и Минэнерго сделали заявление о возможных мерах реагирования на ситуацию на топливном рынке. Министерство сообщило, что готово запретить экспорт бензина, ввести топливные соглашения и увеличить биржевые нормативы, если сохранятся высокие оптовые цены.

Кроме того, ФАС заявила, что запросила у нефтяных компаний информацию об объемах реализуемых нефтепродуктов, также служба начала проверки данных о биржевой торговле у крупных частных трейдеров. На этом фоне цены на бензины на СПбМТСБ в первой половине текущей недели снижались. Но в целом, с небольшими остановками, стоимость бензинов на СПбМТСБ повышается с середины декабря 2020 года. Общий рост биржевых цен на бензин в 2021 году составил примерно 30%. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru