тэкно:///блог

Российский мазут оказался очень популярен в США

Сб, 7 августа 2021 | 15:55 |

Россия вновь опередила Мексику и стала вторым крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов в США. Основным российским продуктом, поставляемым на американский рынок, стал мазут.

Танкер РФ экспорт в США мазут

Фото: twimg.com

Согласно данным EIA US (Управления энергетической информации США), импорт нефти и нефтепродуктов из России в мае вырос на 23% по сравнению с месяцем ранее — до 844 тыс баррелей в сутки. Из этого объема на нефть приходится 277 тыс баррелей в день, на нефтепродукты — 567 тыс баррелей в сутки. Многие западные участники рынка особо подчеркивают, что американские нефтеперерабатывающие компании увеличили закупки российского сырья, несмотря на обострение отношений между Вашингтоном и Москвой.

Участники рынка признают, что для американских НПЗ Россия стала привлекательным источником сырья, поскольку производит большое количество мазута — тяжелых остатков, образующихся при переработке нефти. Более того, в США поставляется преимущественно мазут марки М-100 —вид тяжелого высоковязкого топлива, которое используется в котельных, ТЭЦ и ТЭС.

Американские компании покупают мазут для дальнейшей переработки. Средний показатель глубины переработки в США достигает 96%. Американские НПЗ способны эффективно перерабатывать тяжелые высокосернистые сорта нефти, которые импортировались в основном из Венесуэлы и Ближнего Востока.

Венесуэла сейчас находится под санкциями США, которые были введены еще при администрации Трампа. Из-за американских санкций многие компании отказались покупать венесуэльскую нефть, что привело к обвальному падению добычи в этой латиноамериканской стране. Однако более 80% запасов относятся к категориям тяжелой или сверхтяжелой нефти.

 

Почему российский мазут так нужен американским НПЗ

Поставки тяжелой ближневосточной нефти значительно уменьшились из-за сокращения добычи в странах-участниках соглашения ОПЕК+. Кроме того, поставки ближневосточной нефти в США связаны с высокими транспортными затратами.

Дешевый мазут марки М-100, который в большом объеме продолжают выпускать российские НПЗ, стал идеальной заменой венесуэльской и ближневосточной нефти. Этим воспользовались российские экспортеры и международные трейдеры, увеличив поставки на американский рынок. Экономика США восстанавливается после пандемии коронавируса, в стране быстро растет спрос на нефтепродукты — прежде всего на моторное топливо.

“Российское сырье возможно является лучшей заменой венесуэльской нефти особенно в летний сезон”, — считает эксперт Rapidan Energy Group Ширин Лахани, которую цитирует издание World Oil. Правда, несмотря на рост поставок из России крупнейшим экспортером нефти и нефтепродуктов в США является Канада. Объем поставок нефти и нефтепродуктов из Канады в мае составил 4,057 млн баррелей в сутки — в четыре с половиной раза больше, чем из России. При этом Канада поставляет на американский рынок в основном тяжелую нефть сорта West Canada Select. На северного соседа приходится около половины импорта нефти и нефтепродуктов в США.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, США является крупнейшим импортером российских темных нефтепродуктов, прежде всего мазута марки М-100. В январе-мае этого года американские НПЗ закупил пятую часть от всего объема российских темных нефтепродуктов, которые российские компании поставили за рубеж. Российская нефть поставляется на принадлежащие Phillips 66, Chevron и Valero Energy НПЗ, расположенные на западном побережье США, в штатах Орегон и Калифорния. :///

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru