тэкно:///блог

Эпоха низких цен на природный газ подошла к концу

Вс, 8 августа 2021 | 15:25 |

Эпоха, когда газ во всем мире был дешев, подошла к концу. К такому выводу пришли аналитики агентства Bloomberg.

Цены на газ экспорт

Напомним, что тарифы на газ в странах Европы достигли на этой неделе рекордных значений. При этом поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Азию – близки к рекордным для этого времени года.

Данная ситуация, по мнению авторов материала, связана с тем, что спрос на покупку газа резко превысил предложение на рынке. Bloomberg отмечает: цены на природный газ в Европе выросли более чем на 1000% с рекордно низкого уровня в мае прошлого, пандемийного, 2020 года.

В странах Азии в это же время ценник на газ подскочил вшестеро. Рост цен происходит и в США: здесь сланцевая революция значительно увеличила производство этого вида топлива. По мнению авторов материала, необходимо уже сейчас готовиться к последующему росту цен.

 

Почему газа дорожает и будет дорожать

Агентство называет сразу несколько важных факторов, которые повлияли на рост цен. Это пандемия коронавируса, перебои с поставками, восстановление мировой экономики и затишье в запуске новых заводов по экспорту СПГ.

Рост цен на природный газ означает, что стоит ждать подорожания электроснабжения промышленности. Ну а это, в свою очередь, потянет за собой всю мировую экономику и разожжёт страх инфляции. Гражданам и промышленности — как конечным потребителям — стоит приготовиться к росту ежемесячных платежей за электроэнергию и газ.

Европа уже столкнулась с энергетическим шоком из-за резкого роста цен на газ и электроэнергию. В Германии, к примеру, оптовые цены на электроэнергию в этом году взлетели более чем на 60%. Для бизнеса стало сложно оплачивать такие счета, и теперь он вынужден поднимать цены на товары и услуги. Более того: некоторые предприятия близки к закрытию.

Правительства опасаются негативной реакции населения. Более высокие счета за коммунальные услуги увеличивают негатив в отношении энергоперехода. Проблема также в том, что инфляция в Европе поднимается по мере восстановления экономики и роста цен на сырьевые товары. Затраты для потребителей в еврозоне выросли в июле на 2,2%. Это является самым высоким показателем с октября 2018 года.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru