тэкно:///блог

“Газпром” восстановил подачу сырья на Уренгойский ГПЗ

Вс, 8 августа 2021 | 18:45 |

“Газпром” возобновил подачу сырья на Уренгойский завод по стабилизации конденсата, где на этой неделе произошел пожар на одной из линий.

Пожар на ГПЗ Газпром

Фото: 360tv.ru

Процесс стабилизации добываемого вместе с природным газом конденсата неразрывно связан с добычей газа. Из-за пожара завод полностью приостановил прием сырья. Это привело к снижению добычи газа “Газпрома” на десятки миллионов кубометров в сутки. Компании пришлось экстренно начать отбор газа из подземных хранилищ в Европе и России. Снизились физические поставки газа на экспорт по газопроводу “Ямал-Европа”, который находится в том же газотранспортном коридоре, что и аварийный завод.

“7 августа возобновлена подача сырья на Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту. После завершения процесса деэтанизации начнется отгрузка конденсата трубопроводным транспортом на Сургутский завод по стабилизации конденсата для дальнейшей переработки и выпуска товарной продукции”, – сообщила пресс-служба ООО “Газпром переработка”.

Как сообщалось, 5 августа произошел пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке ООО “Газпром переработка”. Была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод стабилизации конденсата. Пожар потушили к утру 6 августа.

 

“Газпром” из-за пожара вызвал панику на СПбМСТБ и ICE Futures

Между тем рынок сжиженных углеводородных газов (СУГ) в пятницу пережил из-за аварии период “панических” покупок. Ведь этот ГПЗ обеспечивает товаром Сургутский ЗСК – одного из крупнейших продавцов СУГ в России. Согласно данным СПбМСТБ, биржевые цены на СУГ по национальному индексу в пятницу взлетели более чем на 6% – до 44 959 рублей за тонну. За последние два дня цены подскочили почти на 10%. На некоторых базисах продаж стоимость СУГ превысила 47 тыс рублей за тонну.

Источники “Интерфакса” на топливном рынке объясили панические настроения на бирже отсутствием информации о том, как будут осуществляться дальнейшие продажи товара с Сургутского ЗСК. Участники топливного рынка опасаются возникновения дефицита СУГ на внутреннем рынке. Поэтому до тех пор, пока ситуация не прояснится, ажиотаж на бирже будет продолжаться, говорят источники.

Тем временем ООО “Газпром ГПН продажи” разослало сообщение о том, что “в связи с нештатной ситуацией на Уренгойском ЗПКТ с 6 августа сокращаются объемы реализации товарной продукции в системе электронных торгов ЭТП Е-Ойл”.

Пожар на ГПЗ также вызвал болезненную реакцию европейских бирж. На ICE Futures ближайший в споту фьючерс на контракт на газовом хабе TTF подскочил до 44,4 евро за тысячу кВт*ч, это 543 доллара за тысячу кубометров. Днем ранее торги закрылись на уровне 525 долларов. :///

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru