тэкно:///блог

“Газпром” еще сократил поставки по трубопроводу “Ямал-Европа”

Пн, 9 августа 2021 | 8:15 |

“Газпром” продолжает сокращать поставки газа по трубопроводу “Ямал-Европа”. Об этом свидетельствуют данные немецкого транзитного оператора Gascade.

газопровод газ Газпром

В частности, прокачка снизилась еще на 3% – с 1,5 млн кубометров в час до 1,4 млн. На прошлой неделе поставки по газопроводу упали на 16 млн кубометров после инцидента на Уренгойском заводе по подготовке конденсата.

Процесс стабилизации добываемого вместе с природным газом конденсата неразрывно связан с добычей газа. Из-за пожара завод полностью приостановил прием сырья. Это привело к снижению добычи газа “Газпрома” на десятки миллионов кубометров в сутки. “Газпром” для выполнения своих контрактных обязательств начал использовать запасы в европейских газовых хранилищах.

“7 августа возобновлена подача сырья на Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту. После завершения процесса деэтанизации начнется отгрузка конденсата трубопроводным транспортом на Сургутский завод по стабилизации конденсата для дальнейшей переработки и выпуска товарной продукции”, – сообщила пресс-служба ООО “Газпром переработка”. Однако ситуацию с поставками газа по трубопроводу “Ямал-Европа” это пока не улучшило.

Напомним, в прошлый четверг произошел пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке ООО “Газпром переработка”. Была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод стабилизации конденсата. Огонь потушили к утру 6 августа.

Тем не менее, авария привела к снижению добычи газа. Эксперты предполагают, что “Газпром” не будет ремонтировать поврежденное оборудование, а введет в эксплуатацию новые мощности в следующем году. Базируясь на этом предположении, аналитики полагают, что основной эффект от аварии придется на производство конденсата. Оно снизится на 5 млн тонн, что составляет 29% от ожидаемой добычи группы в 2021 году.

 

“Газпром” из-за пожара вызвал панику на СПбМСТБ и ICE Futures

Между тем рынок сжиженных углеводородных газов (СУГ) в пятницу пережил из-за аварии период “панических” покупок. Ведь этот ГПЗ обеспечивает товаром Сургутский ЗСК – одного из крупнейших продавцов СУГ в России. Согласно данным СПбМСТБ, биржевые цены на СУГ по национальному индексу в пятницу взлетели более чем на 6% – до 44 959 рублей за тонну. За последние два дня цены подскочили почти на 10%. На некоторых базисах продаж стоимость СУГ превысила 47 тыс рублей за тонну.

Пожар на ГПЗ также вызвал болезненную реакцию европейских бирж. На ICE Futures ближайший в споту фьючерс на контракт на газовом хабе TTF подскочил до 44,4 евро за тысячу кВт*ч, это 543 доллара за тысячу кубометров. Днем ранее торги закрылись на уровне 525 долларов. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru