тэкно:///блог

Росприроднадзор предложит поднять штрафы за ущерб экологии

Пн, 9 августа 2021 | 10:03 |

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова выдвинет инициативу повысить штрафы за причинение вреда окружающей среде. С данным предложением она выступит в осеннюю сессию в Госдуме.

Радионова штрафы

Фото: smi2.net

“Мы пойдем на увеличение штрафов. Я считаю, что для юридических лиц это увеличение должно быть в десятки, – отметила Радионова в интервью ТАСС. – Речь идет о экологическом кодексе, с инициативой о создании которого выступила Валентина Ивановна Матвиенко”.

Глава Росприроднадзора считает, что штрафы должны быть большими, чтобы у компаний не было возможности регулярно “откупаться” за негативное влияние на экологию. “Не должно быть желания заплатить сейчас, а потом еще. Должно быть понимание, что гораздо выгоднее эти деньги вложить в развитие компании и соблюдение экологических требований, чем оплачивать штрафы”, – объяснила она.

 

Росприроднадзор предложит не только повысить штрафы

Кроме того, Радионова сообщила, что ведомство выступит с предложением предусмотреть законодательно дисквалификацию глав компаний за крупные нефтеразливы. “Это очень действенная мера. Каждое нарушение совершают конкретные люди “, – подчеркнула глава Росприроднадзора.

Она отметила, что надеется на поддержку со стороны Минприроды России, правительства и депутатов. Дело в том, что ее ведомство и не обладает полномочиями по нормотворческой деятельности. “Мы придем в министерство и правительство с этой идеей. Надеемся, что нас услышат”, – сказала Радионова.

Такая мера заставит руководителей компаний тщательнее обдумывать решения, считает глава Росприроднадзора. “Когда директор крупной компании с очень большой зарплатой, с большим потенциалом понимает, что это не просто штраф для юрлица, а он лично может быть затронут, тогда он сто раз подумает, прежде чем дать команду закачать в пласт или скважину химикаты”, – сказала Радионова.

Тем нефтяных разливов чрезвычайно актуальна для России. С начала года их было уже несколько в разных частях страны. Последний по времени произошел в субботу за пределами береговой зоны в Черном море под Новороссийском.

Росморречфлот сообщил, что разлив произошел во время загрузки греческого танкера Minerva Symphony с выносного причального устройства, принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Отмечалось, что владелец консорциума создал оперативный штаб, подтянул профессиональные подразделения, которые базируются на терминале, и занимается устранением последствий.

“Место разлива нефтепродуктов локализовано. Новороссийской транспортной прокуратурой по поручению Южной транспортной прокуратуры проводится проверка исполнения требований экологического законодательства и законодательства о безопасности эксплуатации водного транспорта”, — сообщило надзорное ведомство. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru