тэкно:///блог

Мишустин утвердил концепцию развития водородной энергетики

Пн, 9 августа 2021 | 12:29 |

Кабмин утвердило концепцию развития водородной энергетики. Как заявил глава правительства Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, концепция будет реализована в три этапа.

Мишустин подписал НПЗ

Фото: apcmed.ru

“Первый этап рассчитан на ближайшие три с половиной года. Он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке”, – пояснил глава правительства.

Следующие этапы (до 2035 и 2050 годов) нацелены на открытие крупных производств, ориентированных на экспорт, а также на серийное применение водородных технологий в разных сферах – от нефтехимии до ЖКХ. “Развитие водородной энергетики позволит уменьшить риски потери рынков энергоносителей и поддержать экономический рост за счет формирования новых производств. А также создание высокотехнологичных рабочих мест, экспорта продукции и технологий”, – добавил Мишустин.

Ранее премьер-министр подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Как следует из распоряжения, межведомственную рабочую группу возглавит вице-премьер РФ Александр Новак. Его заместителями Мишустин утвердил главу Минпромторга Денис Мантуров, главу Минэнерго Николай Шульгинов и замглавы Минэнерго Павел Сорокин. Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко назначен руководителем по научной деятельности – заместителем руководителя рабочей группы, генеральный директор Российского энергетического агентства Алексей Кулапин – секретарем рабочей группы.

Также в состав рабочей группы вошли глава Минэкономразвития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев, глава Минобрнауки Валерий Фальков, замглавы МИД Александр Панкин, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Уваров, помощник президента РФ Максим Орешкин, спецпредставитель президента по связям с международными организациями по достижению целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, замруководителя секретариата Новака Георгий Нозадзе и президент Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук.

Среди представителей российских компаний и корпораций в состав рабочей группы включены руководители и представители таких компаний, как “Газпром нефть”, АФК “Система”, ПАО “Камаз”, “Сибур”, “Газпром”, “Новатэк”, “Роснефть”, Ростех, Росатом, УК “Роснано”, ВЭБ.РФ.

 

Мишустин выделит на водородную энергетику средства из ФНБ

Тем временем правительство РФ обсуждает выделение из ФНБ средств на развитие водородного и электрического транспорта. “Планируется, что общий бюджет программы до 2030 года составит 776,8 млрд рублей, – отметили в Минэкономразвития. – Из них федеральный бюджет выделит 154 млрд рулей. Из Фонда национального благосостояния поступит еще 26,1 млрд рублей. Остальная сумма будет привлекаться из внебюджетных источников”.

В свою очередь, в Минэнерго пояснили, что более всего видят перспективы перевода на водородное топливо тяжелых видов транспорта. Это автобусы, грузовики, а также железнодорожный и спецтранспорт. Минэнерго разработало проект концепции развития водородной энергетики. Он предусматривает создание экспортно-ориентированных производств, а также расширение сфер применения водорода на внутреннем рынке. “Транспорт здесь является одним из важнейших направлений использования водорода”, – пояснили в Минэнерго. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru