тэкно:///блог

“Новатэк” уверяет, что не может поставлять СПГ на Камчатку

Пн, 9 августа 2021 | 13:41 |

“Новатэк” не сможет снабжать своим СПГ Камчатский край. Об этом говорится в протоколе совещания, которое провел вице-премьер Александр Новак.

НОВАТЭК Камчатка СПГ

Фото: pikabu.ru

В частности, согласно документу, “Новатэк” отказался от поставок сжиженного газа в регион, ссылаясь на нехватку свободных объемов на проекте “Ямал СПГ”. “Теперь “Газпрому”, который назначен ответственным за газификацию полуострова, придется искать объемы в собственном СПГ-портфеле. “Газпром”, как отмечают собеседники “Ъ”, также не располагает свободными объемами СПГ”, – пишет издание “Коммерсантъ”.

В “Газпроме” считают, что “Новатэк” мог бы поставлять сжиженный газ на Камчатку с будущего проекта “Арктик СПГ-2”, где пока не все объемы законтрактованы. Но “Новатэк” в принципе не хочет этого делать из-за низких тарифов на газ на Камчатке, поясняют собеседники газеты. Чтобы определить источник поставок сжиженного газа, правительство планирует провести согласительное совещание с “Новатэком” и “Газпромом”. Последнему при этом поручено составить ТЭО проекта газификации Камчатского края с использованием сжиженного газа.

 

Поставки СПГ – единственный способ газифицировать Камчатку

Летом 2020 года глава правительства РФ Михаил Мишустин давал поручение ведомствам вместе с руководством Камчатского края, “Новатэком” и “Газпромом” представить в кабмин план обеспечения газоснабжения региона. Этот документ должен был учитывать строительство газотранспортной инфраструктуры, имея в виду планируемый комплекс перевалки СПГ “Новатэка”.

Позднее, в октябре, газета “Коммерсант” со ссылкой на источники писала, что “Газпром” возьмет на себя основную социальную нагрузку при газификации Камчатки за счет сжиженного газа и будет закупать его с будущего регазификационного терминала “Новатэка” в Авачинской бухте по цене экспортного нетбэка (экспортной цены за вычетом затрат на транспортировку). Еще одним вариантом указывался собственный сжиженный газ “Газпрома”.

Сжиженный газ на Авачинский терминал “Новатэк” мог бы поставлять малыми танкерами с перевалочного терминала в бухте Бечевинская. Компания для оптимизации логистики и транспортных затрат планирует строительство двух комплексов по перевалке и хранению СПГ. Первый – в бухте Ура в Мурманской области мощностью 20 млн тонн в год. Второй на Камчатке также мощностью 20 млн тонн в год.

Оба терминала планируется запустить примерно в 2022 году. Камчатский терминал будет осуществлять функции перевалочного хаба по хранению и перегрузке СПГ, доставляемого из морского порта Сабетта и экспортируемого в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru