Site icon ТЭКНОБЛОГ

Спецпосланником США по проекту «Северный поток-2» стал его старый враг

Президент США Джо Байден назначил спецпосланника США по вопросам проекта «Северный поток-2». Как сообщает портал Axios со ссылкой на источники, им стал бывший советник и экс-спецпосланник Госдепа по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн.

В апреле издание Politico со ссылкой на официальный источник сообщало, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника США, который возглавил бы переговоры о прекращении строительства газопровода «Северный поток-2». Сообщалось, что роль спецпосланника была предложена как раз Амосу Хохштейну. Но тогда отмечалось, что он пока не принимал предложение. Позднее позиция властей США по «Северному потоку-2» изменилась.

Между тем, как предполагают источники портала, назначение Хохштейна, который ранее выступал категорически против строительства Россией трубопровода, означает, что он может «активно добиваться эффективной стратегии» для США в вопросе «Северного потока-2». Он также будет заниматься ранее достигнутой в этом вопросе сделкой США с ФРГ.

 

Какова договоренность США и ФРГ по проекту «Северный поток-2»

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы проекта «Северный поток-2».

В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их как можно скорее, но не позднее 1 сентября 2021 года.

Тем временем Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента в 2022 году. Как сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик, этот закон может принудить президента Джо Байдена ввести санкции против проекта «Северный поток-2».

В частности, в документе есть поправка, которая предусматривает лишение президента права отказаться от санкций против газопровода. Автор этой поправки – конгрессмен от Демократической партии от штата Огайо Марси Каптур. “Мы рассчитываем, что администрация президента услышит наш сигнал и сделает приоритетным вопросом европейскую энергетическую безопасность”, — заявила она. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version