тэкно:///блог

Рост цен на нефть Saudi Aramco для Азии может плохо кончиться

Пн, 9 августа 2021 | 17:19 |

Saudi Aramco повысила в сентябре официальные отпускные цены на сырую нефть на 0,20–0,30 доллара за баррель для азиатских покупателей до четырехмесячного максимума. Однако на этот раз их шаг может иметь неприятные последствия, сообщает Bloomberg.

Saudi Aramco Хурайс

Фото: cnbc.com

Крупнейший производитель нефти в ОПЕК регулярно повышает цены на своем крупнейшем рынке, когда спрос растет. Но повторная вспышка коронавируса в Китае, вероятно, повлияет на аппетит местных покупателей нефти.

Более того, как отмечает Bloomberg, в настоящее время существуют более конкурентоспособные альтернативы саудовской Arab Medium и Heavy, цены на которые подняло Королевство. Например, производители средней и тяжелой нефти в США продают свое сырье по более низким ценам, чем в прошлом месяце. По словам трейдеров, российские нефтяные компании снижают стоимость сорта Urals.

Помимо этого, возросла доступность оперативных нефтяных грузов. ОПЕК + начинает добавлять больше баррелей к своей совокупной добыче в соответствии с последними корректировками. Картель будет повышать добычу на 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно, начиная с августа.

 

Saudi Aramco может остаться без многих азиатских покупателей

Согласно последним данным, потребление нефти Saudi Aramco Китаем уже сокращается. В июне крупнейший в мире импортер нефти получал ежедневно получал 1,75 млн баррелей саудовской нефти. Это на 19% ниже, чем годом ранее. Тем не менее, в июне Королевство оставалось крупнейшим поставщиком КНР. Но с последним повышением цен это может измениться. Особенно теперь, когда ожидается, что спрос на нефть в Китае снизится из-за возобновления распространения COVID-19 в стране.

Индия, вероятно, также будет искать альтернативы сырью Saudi Aramco. Ранее в этом году страна приказала своим государственным переработчикам сократить заказы на саудовскую нефть. Это произошло после того, как саудовцы подняли цены на апрельские поставки сырой нефти. И снова индийские нефтепереработчики обратились к альтернативным поставщикам.

Стоит отметить, что в июле Saudi Aramco также повышала цены на август для покупателей из Азии. Отпускная стоимость марки Arab Light, на основе которой устанавливаются цены на другие марки, поднялась на 0,8 доллара за баррель. И цена стала на 2,7 доллара за баррель выше по отношению к корзине сортов Oman/Dubai. Аналитики, опрошенные агентством, ожидали повышения, но лишь на 0,65 доллара. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru