тэкно:///блог

“Газпром” из-за пожара на ГПЗ ждут потери в производстве и экспорте

Вт, 10 августа 2021 | 11:11 |

“Газпром” после пожара на своем ГПЗ под Новым Уренгоем снизит существенно производства газового конденсата. Показатели экспорта газа в Европу и EBITDA также снизятся, считают эксперты Bank of America (BofA).

Газпром

В ночь на 5 августа произошел пожар на Уренгойском заводе “Газпрома” по подготовке конденсата к транспорту. Из-за этого поставки газа по газопроводу “Ямал-Европа” временно упали более чем вдвое. Также после пожара цены на газ в Европе достигли очередного максимума, превысив 6 августа – впервые за 15 лет – 540 долларов за тысячу кубометров.

“Учитывая последствия пожара, мы корректируем показатели: объем конденсата снизится на 3 млн тонн в 2021 году”, – считают в BofA. Газовый конденсат – смесь жидких углеводородов, насыщенных газами, он используется для выработки топлива и продуктов газонефтехимии.

Также эксперты снизили прогнозные показатели объема экспорта газа “Газпромом” в Европу на 5 млрд кубических метров. По итогам года поставки не превысят 185 млрд кубометров. А в результате корректировок EBITDA в этом году, по оценкам экспертов, снизится на 4%. Впрочем, “Газпром” сможет возместить свои потери, также считают в BofA.

“Цены на газ в Европе в последний месяц превысили 500 долларов за тысячу кубометров, причем последний всплеск произошел после пожара на Уренгойском ГПЗ. В целом, европейские цены имели тенденцию к увеличению в течение года. И “Газпром” последовательно повышал собственные ценовые ориентиры. Следовательно, мы считаем, что более высокие цены на газ частично снизят потери “Газпрома” в объемах”, — объясняют эксперты.

 

“Газпром” восстанавливает прокачку по газопроводу “Ямал-Европа”

“Газпром” после пожара сократил поставки газа по трубопроводу “Ямал-Европа”. По данным немецкого транзитного оператора Gascade, прокачка снизилась до 1,4 млн кубометров в час. Процесс стабилизации добываемого вместе с природным газом конденсата неразрывно связан с добычей газа. Из-за пожара завод полностью приостановил прием сырья. Это привело к снижению добычи газа “Газпрома” на десятки миллионов кубометров в сутки. “Газпром” для выполнения своих контрактных обязательств начал использовать запасы в европейских газовых хранилищах.

Однако в конце прошлой недели Уренгойский ГПЗ возобновил прием сырья. А сегодня Gascade сообщил, что физический поток газа по газопроводу “Ямал-Европа” вырос более чем на 20%. За первый час новых газовых суток (с 7:00 до 8:00 по московскому времени) поставки увелились до 1,8 млн кубометров в час. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru