тэкно:///блог

Часть изменений на планете Земля окажутся необратимы

Вт, 10 августа 2021 | 13:35 |

Некоторые изменения климата на планете Земля окажутся необратимы в течение тысяч лет. Об этом пишут в своем докладе ученые Межправительственной группы экспертов по климату (IPCC).

ООН потепление Земля

Специалисты отмечают: более быстрое и интенсивное изменение климата фиксируется во всех регионах планеты и во всей климатической системе. Большая часть изменений, наблюдаемые в климатической системе, включая атмосферу, океан, криосферу и биосферу, беспрецедентны. По мнению специалистов, за “тысячи, если не сотни тысяч лет”, такого не было.

Но некоторые из них, в первую очередь — продолжающееся повышение уровня моря — необратимы в течение сотен, а то и тысяч лет. Да, для того, чтобы нормализовать температуру путем сокращения выбросов парниковых газов (включая углекислый) потребуется в геологических масштабах мало времени – только 20-30 лет. Тем не менее уровень моря продолжит повышаться. А природные катаклизмы, такие как аномальная жара и ураганы, будут случаться все чаще.

 

На планете Земля надо ввести чрезвычайное климатическое положение

Стоит отметить, что ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал мировых лидеров объявить в своих странах чрезвычайное климатическое положение. Он отметил, что обязательства, данные странами при заключении Парижского климатического соглашения, не исполняются. По его словам, концентрация диоксида углерода достигла рекордного уровня.

Температура на планете Земля сегодня на 1,2 градуса выше, чем до промышленной революции. “Если мы не сменим курс, то в этом столетии мы можем столкнуться с катастрофическим потеплением — более чем на три градуса”, — подчеркнул генсек ООН. “Именно поэтому сегодня я призываю всех мировых лидеров объявить в своих странах чрезвычайное положение в сфере климата до тех пор, пока не будет обеспечена углеродная нейтральность”, — пояснил Гуттереш.

По меньшей мере, 38 стран, по его словам, уже сделали этот шаг, признав экстренность ситуации. “Я настоятельно призываю всех остальных последовать этому примеру”, — сказал генсек ООН. Он также призвал страны назначить цену за загрязнение углеродом. И постепенно прекратить финансирование сектора ископаемых энергоносителей, положив конец его субсидированию.

Кроме того, он попросил прекратить строительство новых угольных электростанций, начать облагать налогом не доходы, а углеродные выбросы. И переложить налоговое бремя с налогоплательщиков на загрязнителей.

Гутерреш считает необходимым сделать обязательным раскрытие информации о финансовых рисках, связанных с изменением климата. И включить цель достижения углеродной нейтральности во все экономические и фискальные стратегии и решения. :///

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru