тэкно:///блог

Запрет на экспорт бензина превратился в “дамоклов меч”

Вт, 10 августа 2021 | 14:47 |

Запрет на экспорт бензина может быть введен в любой момент, если того потребует ситуация. Об этом, как говорится в сообщении на сайте правительства, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

нефть цистерны США НПЗ экспорт

“Мы начинаем наблюдать тренд на понижение биржевых цен. Рассчитываем, что в ближайшее время ситуация нормализуется. При этом нефтяные компании могут и должны оказать содействие в стабилизации оптового рынка. Этому в первую очередь будет способствовать равномерное увеличение предложения нефтепродуктов на бирже. Мы уже приняли решение поднять нормативы реализации автобензина на бирже до 12%. В частности, увеличение предложения можно обеспечить за счет накопленных запасов топлива”, – сказал Новак.

Также он считает целесообразным принять меры по донастройке биржевой торговли. В частности, речь может идти о временном запрете продажи топлива не производителями, запрете на приобретение топлива аффилированными с вертикально интегрированными нефтяными компаниями лицами и ограничении предельного роста внутри торговой сессии.

Кроме того, вице-премьер поручил Минэнерго России скорректировать механизм формирования графика ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, чтобы обеспечить баланс рынка в летний период. “Обращаю внимание, что кардинальные меры, такие как запрет на экспорт нефтепродуктов, остаются на повестке. И могут быть в любой момент применены в случае ухудшения ситуации”, – подчеркнул Новак.

Напомним, возможность ввести запрет на экспорт бензина в настоящий момент активно обсуждается в правительстве. Однако на совещании нефтяников с Новаком данную тему всерьез обсуждать не стали. Со стороны властей звучали лишь рекомендации компаниям увеличить объем предложения на бирже, в том числе за счет резервов. А также обеспечить их равномерные и регулярные поставки. Все это может способствовать снижению цен.

Ранее Минэнерго обращалось в правительство с предложением запустить процесс ввода запрета на экспорт бензина из России. Министерство инициировало введение этих ограничений после оценки ситуации с биржевыми ценами на топливо, которые неделей ранее несколько раз обновили исторические рекорды. Министр энергетики Николай Шульгинов говорил о том, что ограничения будут вводиться минимум на три месяца.

 

Запрет на экспорт вообще не поможет

Тем не менее, член правления Независимого топливного союза (НТС) и глава аналитического центра Григорий Баженов считает, что запрет на экспорт бензина вовсе не даст никакого эффекта. “Я сомневаюсь, что это каким-то образом серьезно повлияет на ситуацию. Самая главная задача — это перенаправить объемы с распределения через мелкий опт на биржу”, — отметил Баженов.

Проблем с обеспеченностью топливом на внутреннем рынке, по его словам, нет. А на экспорт в силу рыночных факторов идут профицитные объемы — 10% бензина и около 50% дизеля. Однако в оптовом сегменте жесткая концентрация. “У нас порядка пяти компаний занимают 80% рынка… Нужно вместо очень маленьких нормативов продаж на бирже, которые сейчас есть в 11,5% по бензину и 7,5% по дизельному топливу, поставить, например, половину от общего производства”, — считает Баженов. Такой вариант мог бы обеспечить более открытый доступ для всех участников рынка.

Аналогичным образом, если запрещенный для экспорта бензин не пойдет в обязательном порядке на биржу, то ситуация с ростом котировок на бирже глобально не изменится, уверен эксперт. И эти объемы уйдут в запасы. “Это просто бессмыслица, не более того”, — подчеркнул Баженов. :///

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru