тэкно:///блог

Экспорт СУГ из России перенаправят на внутренний рынок

Ср, 11 августа 2021 | 10:03 |

В августе крупные производители сжиженных углеводородных газов (СУГ) в РФ переориентируют поставки с экспорта на внутренний рынок. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

СУГ

Фото: tankcontainerworld.ru

Данную информацию министерство и Федеральная антимонопольная служба получили на оперативных совещаниях с компаниями. Эти встречи были проведены для стабилизации ситуации с ценами на внутреннем рынке. Согласно итогам совещания, было принято решение рекомендовать компаниям проработать возможность дополнительного увеличения производства и снижения экспорта СУГ для удовлетворения спроса на внутреннем рынке России, добавили в министерстве.

“Минэнерго России совместно с ФАС России осуществляет постоянный мониторинг ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов и СУГ”, – отмечается в сообщении. Позднее компании уведомили чиновников, что дополнительно поставят на внутренний рынок около 40 тыс тонн СУГ.

Биржевые цены на СУГ растут с небольшими остановками с конца прошлого года. И к настоящему моменту уже пару недель находятся на абсолютных исторических максимумах. На прошлой неделе из-за пожара на заводе “Газпрома” в Новом Уренгое на бирже возникли панические покупки товара, потому что участники рынка опасаются дефицита СУГ в ближайшее время.

 

“Газпром” скоро возобновит поставки СУГ по железной дороге

В “Газпром ГНП Холдинге” журналистам также добавили: “В настоящее время “Газпром ГНП Холдинг” перераспределяет объемы поставок СУГ. Продолжается реализация СУГ на бирже и электронной торговой площадке. Возобновление отгрузки СУГ железнодорожным транспортом по прямым договорам запланировано на вторую половину августа”.

Как сообщалось, 5 августа произошел пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке ООО “Газпром переработка”. Была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод стабилизации конденсата. Пожар потушили к утру 6 августа.

Между тем процесс стабилизации добываемого вместе с природным газом конденсата неразрывно связан с добычей газа. Из-за пожара завод полностью приостановил прием сырья. Это привело к снижению добычи газа “Газпрома” на десятки миллионов кубометров в сутки. Компании пришлось экстренно начать отбор газа из подземных хранилищ в Европе и России. Снизились физические поставки газа на экспорт по газопроводу “Ямал-Европа”, который находится в том же газотранспортном коридоре, что и аварийный завод.

А 7 августа “Газпром” возобновил подачу сырья на Уренгойский завод. “После завершения процесса деэтанизации начнется отгрузка конденсата трубопроводным транспортом на Сургутский завод по стабилизации конденсата для дальнейшей переработки и выпуска товарной продукции”, – сообщила пресс-служба ООО “Газпром переработка”. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru