тэкно:///блог

Ирак планирует нарастить добычу нефти почти вдвое

Ср, 11 августа 2021 | 13:39 |

Ирак планирует нарастить добычу нефти почти вдвое. Об этом заявил министр нефти страны Ихсан Абд аль-Джаббар.

Ирак нефть

Фото: financeapprise.com

“Министерство планирует увеличить производство нефти до 8 млн баррелей в сутки к концу 2027 года”, — сказал глава ведомства иракскому информационному агентству INA. Официальный представитель министерства Асем Джихад отметил в этой связи, что уровень добычи будет во многом зависеть от динамики рынка.

“В связи с вызовами, с которыми столкнулся нефтяной рынок, страны-производители пересмотрели свои планы и расчеты. Увеличение добычи стало определяться исходя из изменений и динамики на нефтяном рынке, — пояснил он. – Невозможно предсказать, каким будет этот рынок”.

В настоящее время Ирак добывает 4,8 млн баррелей в сутки. Ранее аль-Джаббар заявлял, что страна после выхода на уровень в 8 млн баррелей в день может поднять производство до 12 млн баррелей в сутки.

В результате Ирак войдет тройку лидеров по добыче нефти в мире, в которую сейчас входят США, РФ и Саудовская Аравия. Министр считает, что данный план не противоречит соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи для поддержания стабильности мировых рынков нефти.

 

Как Ирак поднимет добычу нефти настолько высоко

“Постепенное увеличение добычи будет обеспечено за счет существующих месторождений нефти Меджнун, Зубейр и Румейла”, – указал министр. Джабер также сообщил о планах нарастить производственные мощности нефтеперерабатывающих заводов Ирака, чтобы избавиться от необходимости импортировать топливо.

Ирак, по его словам, готов предпринять аналогичные шаги в газовом секторе: повысить уровень добычи до 40-50 млрд кубометров в год к 2025 году по сравнению с нынешними 15 млрд кубометров. Кроме того, министр сообщил о заключении рамочного соглашения о строительстве нефтепровода из иракской Басры до порта Акаба в Иордании, что, по оценкам, займет около года.

Стоит отметить, что Ирак уже давно вынашивает планы нарастить добычу и экспорт нефти. Еще два назад Багдад заявлял, что хочет довести зарубежные поставки до 4 млн баррелей в сутки. Но тогда этим намерениям помешали договоренности в рамках сделки ОПЕК+. В настоящее время весь объем иракского “черного золота” экспортируется с месторождения Басра. Однако SOMO (Государственная организация по экспорту нефти) рассчитывает на дополнительные объемы. Они, в том числе, могут быть добыты на промысле Киркук. :///

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru