тэкно:///блог

Разлив нефти с терминала КТК катастрофически серьезен

Чт, 12 августа 2021 | 8:53 |

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов на встрече с главой Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) обозначил необходимость проверки информации об объеме разлива нефти под Новороссийском. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Разлив нефти терминал КТК

Фото: myseldon.com

Проблема в том, что данные о площади нефтяного пятна сильно разнятся. Вечером 7 августа информированный источник сообщил “Интерфаксу”, что около 200 квадратных метров акватории Черного моря загрязнено после залпового выброса нефти при загрузке танкера под Новороссийском. “Инцидент произошел в субботу на причале ЗАО “Каспийский трубопроводный консорциум – Р” в поселке Южная Озереевка. В это время нефтью заправлялся танкер Minerva Symphony”, – сказал собеседник агентства.

Причиной аварии стало разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора, являющегося составной частью выносного причального устройства (ВПУ). Поставщиком данного оборудования являлся Imodco (Монако), указал консорциум. На время ликвидации последствий нештатной ситуации отгрузка нефти на морском терминале КТК была временно остановлена.

Специалисты Росприроднадзора в день происшествия направились в порт Новороссийска для обследования и отбора проб морской воды для мониторинга ликвидации последствий выброса нефти в Черное море, сообщила глава ведомства Светлана Радионова на своей странице в Instagram. При этом площадь загрязнения в ходе обследования установить не удалось из-за темного времени суток.

 

КТК сразу приступила к локализации разлива

С целью локализации последствий инцидента КТК были привлечены силы и средства профессионального аварийно-спасательного формирования (17 судов), выставлены боновые заграждения, задействованы четыре нефтесборных системы и емкости для сбора нефти, организовано взаимодействие с профильными контролирующими государственными органами. По данным на утро 8 августа ситуация была нормализована и не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря, уверял консорциум.

Однако Институт космических исследований Российской академии наук (РАН) 11 августа распространил сообщение, что площадь разлива нефти под Новороссийском оказалась в 400 тыс раз больше, чем заявил КТК. “По расчетам, разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 квадратных километров. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров”, – отмечал РАН. По информации института, в ходе спутникового мониторинга акватории северо-восточной части Черного моря и Керченского пролива этот нефтяной разлив был обнаружен на радиолокационном снимке спутника Sentinel-1, полученном 8 августа в 18:20 мск.

Руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников сообщил “Интерфаксу”, что в течение суток – с 7 по 8 августа – наблюдалось колоссальное увеличение загрязнения нефтепродуктами после разлива. Он уточнил, что первичная информация о разливе поступила к специалистам вечером 10 августа, после чего была запущена система общественного мониторинга экологической аварии WWF. Экологи приступили к анализу космических изображений.

“Вечером 7 августа площадь загрязнения была еще относительно невелика – порядка четверти квадратного километра. Слив был вытянутой формы, длиной примерно 1200 метров. Ровно через сутки, вечером 8 августа, на радарном снимке мы увидели колоссальное увеличение загрязнения – по нашим оценкам, около 94 квадратных километров с протяженностью до 20 километров. Это говорит о том, что объем разлива составляет не менее 100 тонн. Попытки локализовать или задержать разлив в зоне утечки не были достаточно эффективны”, – подчеркнул Книжников.

 

Разлив нефти намного серьезнее, чем считалось

Экологи, по его словам, оценивают масштаб разлива как “серьезный”. Однако точный масштаб бедствия в настоящее время трудно оценить. “Мы пока не регистрируем тяжелые фракции нефти, сейчас речь идет о тех фракциях, которые растекаются по поверхности в виде тонкой пленки. Это пока это не самое сильное загрязнение, но можно ожидать, что из водной толщи будут поступать и более тяжелые фракции нефти”, – сообщил эколог.

Согласно его мнению, нефть, которую спасатели КТК не смогут собрать в течение нескольких дней, распространится по акватории. “Через несколько дней в акватории зримых следов не останется. Что касается загрязнения береговой черты, все зависит от того, какие фракции и какая протяженность этого загрязнения. Речь может идти о том, что работы могут занять недели или месяцы”, – сказал он.

Книжников также сообщил, что следы нефтепродуктов после разлива наблюдаются у береговой зоны в районе Абрау-Дюрсо, где расположен крупнейший в России производитель игристых вин. Кроме того, нефтяные следы могут в скором времени попасть в прибрежную зону Утришского заповедника, который известен не только своими уникальными можжевелово-фисташковыми лесами, но и разведением устриц. По оценкам экологов, в настоящее время около семи километров побережья в этом районе загрязнено нефтепродуктами.

 

Следы разлива уже обнаружили на побережье

Масляные пятна на поверхности воды в акватории Черного моря обнаружили работники дельфинария на Большом Утрише вблизи Анапы (Краснодарский край), сообщил заведение в Instagram. “При осмотре акватории были обнаружены масляные пятна на поверхности воды. Несмотря на красивый радужный цвет, для животных и растений эта ситуация не такая уж и радужная. Как только опускаем руку в воду, на коже остается жирная пленка. Сотрудники оперативно достают ленты сорбирующего бона. Он как огромная губка будет притягивать и впитывать масляную пленку с поверхности воды, не давая ей проникнуть в вольеры и навредить животным”, – говорится в сообщении.

Ликвидация разлива нефтепродуктов в Черном море в районе Новороссийска может занять несколько недель, загрязнение повлияет как на морских животных, так и на человека, заявил “Интерфаксу” директор по проектам российского отделения “Гринпис” Владимир Чупров. По его словам, если будет шторм, то нефть уже не удастся отловить. “Большая часть разлива разнесется по морю, часть уйдет в атмосферу и, конечно же, в этом ничего хорошего, так как это нанесет вред живым организмам и человеку, который будет этим дышать вблизи, а это канцероген, который вызывает онкологию”, – пояснил Чупров.

“Авария, которая произошла в эти выходные, достаточно знаковая. Произошла она в результате простых халатных действий, здесь не было сбоя оборудования или нештатной ситуации. Люди просто не проследили за своими прямыми обязанностями, и получили фонтан нефти, который бьет посреди акватории Черного моря. КТК заявляет и пока цифры малы – от 1 тонны нефти до 50 тонн. Сейчас мы проверяем деятельность оборудования и надеемся получить именно учетные данные по тем параметрам оборудования, которые нам предоставят. Но мы не имеем доступа к этим системам учета, поэтому надеемся на добросовестность компании. Измерить же пленку, которая растеклась по акватории моря, фактически выделив оттуда вещество, это достаточно серьезная и долгая работа. Я думаю, мы будем недели три это делать”, – заявила журналистам глава Росприроднадзора Светлана Радионова. :///

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru