тэкно:///блог

Уголь Казахстана спасет Украину от энергетического “голода”

Чт, 12 августа 2021 | 11:17 |

Киев договорился с Астаной о том, что Казахстан будет поставлять на Украину уголь. Об этом сообщила пресс-служба украинского холдинга “ДТЭК Энерго” в Facebook.

Уголь Украина Донбасс

В комментарии компании отмечается, что помимо собственной добычи Украина активно ищет дополнительные возможности для обеспечения ТЭС импортным топливом. “На сегодняшний день мы ведем переговоры с поставщиками из Польши, Казахстана, а также США”, – указали в “ДТЭК Энерго”

“Несмотря на повышенный спрос на уголь на мировых рынках, мы фактически уже начинаем его импорт. Первая партия из Казахстана уже в пути. На следующей неделе ожидаем начало поставок угля из Польши”, – приводятся слова гендиректора холдинга Ильдара Салеева.

Салеев прав: угледобывающие компании ждет удачный сезон. Резко подскочивший в цене газ вернул уголь на рынок энергетики. В результате цены на уголь растут. На голландской площадке Title Transfer Facility августовский фьючерс достигал 141 за тонну, это максимум за 13 лет.

 

Уголь снова стал значимой частью мировой энергетики

“Мировой спрос на уголь увеличивается, несмотря на призывы к снижению выбросов CO2. Твердое топливо везут не только в Азию, но и в экологически сознательную Европу. Перейти на это полезное ископаемое Старый Свет вынудили суровые морозы прошлой зимы, опустошившие подземные газовые хранилища (ПГХ). Сожгли больше 65 млрд кубометров. “Газпрому” пришлось срочно наращивать поставки”, — пишет агентство  РИА Новости.

В то же время увеличивается и экспорт в Азию: здесь тоже было холодно. Результатом стал дефицит, который спровоцировал взрывной рост спотовых цен. “Российские экспортеры воспользовались ситуацией. За первые четыре месяца года отправили за рубеж 64,5 млн тонн угля — на 14% больше, чем в 2020-м. Доходы превысили 4 млрд долларов (плюс 11%)”, — говорится в статье.

The Financial Times недавно отметила, что цены на уголь в этом году опережают доходность как недвижимости, так и финансовых активов. По данным Argus, цена на высококачественный австралийский энергетический уголь (используемый для выработки электроэнергии) выросла до 151 доллара за тонну. Это более чем в три раза превышает его цену в сентябре прошлого года.

“Оказывается, новости о закате угольной эры были сильно преувеличены, – отметил аналитик Stifel Бен Нолан. – Несмотря на неприемлемый углеродный след, спрос на уголь в этом году на самом деле растет”. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru