тэкно:///блог

Бензин и дизтопливо производятся в РФ в достаточных объемах?

Пт, 13 августа 2021 | 7:38 |

Бензин и солярка производятся в России в таких объемах, что внутренний рынок полностью обеспечен топливом. Об этом заявил министр энергетики Николай Шульгинов.

Бензин цистерна РТС запасы

Фото: tumix.ru

Минэнерго совместно с ФАС России, по словам министра, продолжает осуществлять постоянный мониторинг ситуации на внутреннем рынке моторного топлива. Это необходимо для поддержания топливообеспечения регионов на стабильном уровне с учетом необходимости проведения плановых ремонтных работ на заводах, а также в условиях возникновения внештатных ситуаций.

Текущие макроэкономические условия для производства нефтепродуктов благоприятны, отмечает Шульгинов. Производство бензина остается на высоком уровне. С начала августа в среднем за сутки производится 61,2 тыс тонн Аи-92, 44,6 тыс тонн Аи-95, что в целом соответствует уровню 2019-2020 годов.

“Производства нефтепродуктов на заводах достаточно для полного удовлетворения текущего спроса на топливо с учетом смещения графика ремонта на Рязанской НХК, переориентации части экспорта бензина Киришского НПЗ ПАО “Сургутнефтегаз” на внутренний рынок по рекомендациям Минэнерго России и ФАС России, а также существенного превышения всеми производителями минимальной величины реализации моторного топлива на бирже”, – пояснил глава Минэнерго.

Для стабилизации ситуации на рынке Минэнерго и ФАС еженедельно проводятся оперативные совещания с крупными компаниями-производителями нефтепродуктов. В их рамках компании подтверждают приоритет удовлетворения внутреннего спроса на топливо и готовность давать рынку дополнительные объемы.

 

Бензин реализуется на бирже в больших объемах, чем два года назад

Совокупный объем реализации нефтепродуктов на бирже продолжает находиться на уровнях выше аналогичного периода 2019 года примерно на 20%. С начала августа в среднем за сутки через биржевой канал реализуется 21,6 тыс тонн по бензину Аи-92 (+5% к уровню 2019 года) и 13,8 тыс тонн по бензину Аи-95 (+40% к уровню 2019 года). Это в среднем составляет порядка 27% от объема производства автомобильного бензина и почти в 2,5 раза превышает минимальный норматив биржевых продаж (составляющий 11%). Продажи дизельного топлива на бирже составляют около 18% от объема производства и также почти в 2,5 раза превышают минимальный норматив (составляющий 7,5%).

С начала сентября ожидается возобновление производства моторного топлива на Сургутском ЗСК. Бензин в объеме 90 тыс тонн и дизельное топливо в объеме 56 тыс тонн создаст дополнительное предложение на рынке к началу сезона возвращения населения после массовых отпусков.

“В целях анализа факторов, влияющих на изменение оптовых цен на нефтепродукты, а также стратегий, которые бы могли привести нарушению антимонопольного законодательства, в том числе к росту цен на нефтепродукты, служба запросила у нефтяных компаний реестр заключенных договоров на поставку и закупку нефтепродуктов”, – указал глава ФАС Максим Шаскольский.

“Это позволит выявить объемы, приобретаемые третьими лицами в интересах этих нефтяных компаний и аффилированных с ними лиц. Также ФАС провела внеплановые проверки нефтетрейдеров и запросила у них аналогичную информацию. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства по итогам анализа полученных сведений будет приняты меры реагирования”, – добавил Шаскольский.

Минэнерго совместно с ФАС продолжают держать ситуацию на особом контроле и с учетом обозначенных факторов не видят поводов для ажиотажного спроса на бирже, отмечает ведомство. Кроме того, ведется детальное изучение отдельных биржевых сделок перепродажи на базисах НПЗ моторного топлива по завышенным ценам трейдерами, не имеющими собственного производства на соответствующих базисах, с целью аннулирования данных транзакций и пресечения подобной практики в будущем. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru