тэкно:///блог

В акватории, где случился выброс нефти, маслянистых пятен нет?

Пт, 13 августа 2021 | 10:02 |

Облет акватории Черного моря, где произошел выброс нефти, показал, что пятен нет. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Разлив выброс нефти терминал КТК

Фото: myseldon.com

Выброс нефти произошел 7 августа под Новороссийском при загрузке греческого танкера Minerva Symphony с выносного причального устройства (ВПУ), принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). По данным КТК, площадь разлива составила около 200 квадратных метров, объем — порядка 12 кубометров.

Однако позднее спутниковые снимки Института космических исследований РАН показали, что нефть разлилась на площади почти 80 квадратных километров. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов на встрече с главой КТК Николаем Горбанем заявил о необходимости проверки информации об объёме разлива.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в четверг встретился с гендиректором КТК по поводу ситуации с разливом нефти. Горбань в ходе встречи сообщил, что первый появившийся снимок со спутника подтвердил площадь нефтяного пятна в 200 квадратных метров. Но пятно на второй фотографии, которую сделали после шторма, не является нефтяным.

Горбань утверждает, что пробы воды в месте выхода нефти и прилегающих территориях, взятые Роспотребнадзором, подтвердили, что превышения ПДК нет. Однако в Институте океанологии РАН усомнились в словах главы КТК о том, что большое пятно на фото в районе Новороссийска не является нефтяным.

После встречи Кондратьев и Горбань совершили совместный облет акватории, где произошел инцидент. “Во время облета мы увидели, что море чистое. Маслянистых пятен нет, об этом рассказали отдыхающие на пляже в Абрау-Дюрсо”, — написал Кондратьев в своем Telegram-канале.

 

Выброс нефти очень значителен, утверждают в РАН

Институт космических исследований Российской академии наук (РАН) 11 августа распространил сообщение, что площадь разлива нефти под Новороссийском оказалась в 400 тыс раз больше, чем заявил КТК. “По расчетам, выброс значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 квадратных километров. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров”, – отмечал РАН. По информации института, в ходе спутникового мониторинга акватории северо-восточной части Черного моря и Керченского пролива этот нефтяной разлив был обнаружен на радиолокационном снимке спутника Sentinel-1, полученном 8 августа в 18:20 мск.

Руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников сообщил, что в течение суток – с 7 по 8 августа – наблюдалось колоссальное увеличение загрязнения нефтепродуктами после разлива.

“Вечером 7 августа площадь загрязнения была еще относительно невелика – порядка четверти квадратного километра. Слив был вытянутой формы, длиной примерно 1200 метров. Ровно через сутки, вечером 8 августа, на радарном снимке мы увидели колоссальное увеличение загрязнения – по нашим оценкам, около 94 квадратных километров с протяженностью до 20 километров. Это говорит о том, что объем разлива составляет не менее 100 тонн. Попытки локализовать или задержать разлив в зоне утечки не были достаточно эффективны”, – подчеркнул Книжников.

 

Понять, как много разлилось нефти, пока сложно

Экологи, по его словам, оценивают масштаб разлива как “серьезный”. Однако точный масштаб бедствия в настоящее время трудно оценить. “Мы пока не регистрируем тяжелые фракции нефти. Сейчас речь идет о тех фракциях, которые растекаются по поверхности в виде тонкой пленки. Это пока это не самое сильное загрязнение, но можно ожидать, что из водной толщи будут поступать и более тяжелые фракции нефти”, – сообщил эколог.

Согласно его мнению, нефть, которую спасатели КТК не смогут собрать в течение нескольких дней, распространится по акватории. “Через несколько дней в акватории зримых следов не останется. Что касается загрязнения береговой черты, все зависит от того, какие фракции и какая протяженность этого загрязнения. Речь может идти о том, что работы могут занять недели или месяцы”, – сказал он.

Книжников также сообщил, что следы нефтепродуктов после разлива наблюдаются у береговой зоны в районе Абрау-Дюрсо, где расположен крупнейший в России производитель игристых вин. Кроме того, нефтяные следы могут в скором времени попасть в прибрежную зону Утришского заповедника, который известен не только своими уникальными можжевелово-фисташковыми лесами, но и разведением устриц. По оценкам экологов, в настоящее время около семи километров побережья в этом районе загрязнено нефтепродуктами. :///

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru