тэкно:///блог

“Лукойл” попал в ловушку на проекте “Западная Курна-2”

Пт, 13 августа 2021 | 15:59 |

“Лукойл”, разрабатывающий иракское месторождение “Западная Курна-2”, оказался в сложной ситуации. Российская компания не получает должного дохода от добычи нефти, но не может и отказаться от этого месторождения.

Западная Курна-2 Лукойл

Фото: nbj.ru

Сложившаяся ситуация имеют долгую предысторию. Все началось в августе 2017 года, когда “Лукойл” объявил о резком увеличении добычи на “Западной Курне-2”. В то время на месторождении стабильно добывалось около 400 тыс баррелей в сутки – около 9% от общей добычи нефти Ирака.

Российской компании принадлежало тогда 75% акций проекта, остальное – государственной Северной нефтяной компании Ирака. План разработки заключался в том, чтобы увеличить добычу сырой нефти до 480 000 баррелей в сутки на втором этапе, а затем довести производство до 650 тыс баррелей в день на третьем этапе.

Проблема даже в 2017 году для “Лукойла” заключалась в том, что, по его мнению, уровень вознаграждения, который он получал за добытый баррель, был слишком низким. К тому моменту российская компания уже потратила не менее 8 млрд долларов на разработку месторождения. Но получила компенсацию только в 1,15 доллара за добытый баррель. Это была самая низкая ставка в Ираке в то время. Например, “Газпром нефть” получает 5,50 доллара за баррель, добытый на месторождении “Бадра”.

Кроме того, “Лукойл” раздражало то, что из-за продолжающейся нехватки денежных средств в Ираке Министерство нефти страны уже задолжало компании около 6 млрд долларов. В августе 2017 года “Лукойл” заверили, что Багдад незамедлительно выплатит указанную сумму, и что при первой возможности будет рассмотрен вопрос о более высокой ставке компенсации за баррель.

 

“Лукойл” получил преференции, но что толку?

Кроме того, программу освоения месторождений “Лукойлом” продлили с 20 до 25 лет, тем самым снизив среднегодовые затраты компании. Она, со своей стороны, обещала вложить в “Западную Курну-2” не менее 1,5 млрд долларов за 12 месяцев. При этом в ноябре 2017 года – всего через три месяца после заключения нового соглашения – Министерство нефти Ирака обнаружило, что “Лукойл” не только достиг уровня добычи 650 тыс баррелей в сутки, но и может поддерживать добычу не менее 635 тыс баррелей в сутки в обозримом будущем. Просто российская компания решила не делать этого по экономическим причинам.

“В тот момент Ирак согласился продлить срок действия контракта до 25-30 лет и предоставить российской компании возможность увеличить свою долю с нынешних 75% до 80%, – сообщил порталу OilPrice.com источник, который тесно сотрудничает с Министерством нефти Ирака. – В свою очередь, “Лукойл” согласился инвестировать дополнительно 1,4 млрд долларов в краткосрочной перспективе и еще 3,6 млрд долларов в будущем”.

Однако, прошел год, и совершенно ничего не изменилось. Денег “Лукойл” так и не получил. В связи с этим в феврале 2019 тогдашнего премьер-министра Ирака Адиль Абд аль-Махди посетил специальный посланник президента России Владимира Путина на Ближнем Востоке и в Африке Михаил Богданов. Встреча была “очень напряженной”, сообщил источник, но существенного результата не дала.

“Некоторые из высшего руководства “Лукойла” считали, что настало время для новой попытки заставить Министерство нефти выполнить свои предыдущие обещания увеличить размер компенсации за баррель, – рассказывает собеседник Oilprice.com. – “Лукойл” заявил, что не получает ожидавшихся 18,5% годовых от “Западной Курны-2”, и зарабатывает только около 10% в год, и этого недостаточно. Иракцы должны улучшить ситуацию, иначе компания уйдет из проекта, предупредили в компании”.

Однако в ответ министерство нефти, по словам источника, заявило, что если “Лукойл” захочет уйти – то пожалуйста. Но если компания это сделает, она должна будет выплатить компенсацию вместо авансовых инвестиций, которые она пообещала в 2017 году и подтвердила в 2019-м. Вежь российские нефтяники не достигли запланированных объемов добычи нефти. “Компенсация может составить сотни миллионов долларов, – добавил источник. – Неудивительно, что “Лукойл” решил остаться”. :///

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru