тэкно:///блог

“Космические” цены на газ в Европе начали снижаться

Сб, 14 августа 2021 | 15:15 |

Рекордные цены на газ в Европе наконец начали снижаться, хотя и небыстро. Об этом свидетельствуют данные торгов.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF (Нидерланды) на момент открытия торгов в пятницу составляла почти 551,6 доллара за тысячу кубометров. А в течение дня стоимость фьючерса опускалась до 536,2 доллара. В четверг этот показатель достигал 568,6 доллара, а в среду приблизился к 570 долларам за тысячу кубометров и достиг очередного исторического максимума.

Цена на споте TTF в пятницу составила 551 доллара за тысячу кубометров. В четверг спотовые цены превысили 560 долларов за тысячу кубических метров и побили очередной рекорд. А год назад средняя цена в августе равнялась 89 долларам против среднего показателя — он еще не окончательный — в 510,4 доллара в августе 2021 года.

Резкий рост цен на газ на форвардном рынке Европы начался в прошлом году. Ровно год назад, 13 августа, средняя за день цена фьючерса была около 149,3 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, за год стоимость газа выросла в 3,7 раза. А с начала июня, когда цена фьючерса составляла около 316,8 доллара, цены выросли в 1,7 раза.

 

Почему газ на европейском рынке так бешено дорожает

На обновление исторических максимумов повлияла авария на заводе “Газпрома” под Новым Уренгоем, которая произошла в прошлый четверг, 5 августа. Эксперт Fitch, комментируя РИА Новости динамику на форвардном рынке, объяснял, что среди других причин изменения цен на газ — снижение прокачки по трубопроводу “Ямал-Европа”, которое наложилось на нежелание “Газпрома” увеличивать поставки через Украину, а также жаркое лето и значительный спрос на газ в Азии.

Между тем генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что запредельно высокие цены на газ в Европе стали результатом дефицита сжиженного природного газа. “Ключевая причина высоких цен в Европе заключается… в том, что на рынок ЕС, который сами европейцы оценивали как очень конкурентный, нынешним летом не пришли нужные объемы СПГ”, — пояснил эксперт.

В странах Азии в это же время ценник на газ подскочил вшестеро. И весь наличный СПГ сразу же отправился в азиатские страны. Рост цен происходит и в США: здесь сланцевая революция значительно увеличила производство этого вида топлива. По мнению экспертов агентства Bloomberg, необходимо уже сейчас готовиться к последующему росту цен. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru