тэкно:///блог

Польша: РФ планирует заставить ЕС принять “Северный поток-2”?

Вс, 15 августа 2021 | 17:55 |

В Польше считают, что разгадали “тайный план” России, с помощью которого Москва якобы намерена заставить Европу принять “Северный поток-2”. Об этом пишет в статье для польского издания Gazeta Wyborcza журналист Вацлав Радзивинович.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

Публицист отметил, что в конце июля “Газпром” перестал наполнять подземные газовые хранилища (ПХГ) в Европе. И начал использовать их для “удовлетворения потребностей своих клиентов”. Помимо этого, по его словам, авария на заводе в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) привела к снижению поставок голубого топлива и повышению его стоимости.

Однако, как считает обозреватель, Москва “не переживает” из-за снижения экспорта газа. Ведь на резком росте газовых цен можно “заработать куда больше, чем потерять”. “Россия в состоянии поставить европейцев перед выбором. Или им придется мерзнуть зимой и платить втридорога или быстрее согласиться с эксплуатацией газопровода “Северный поток-2″, чтобы не страдать от дефицита газа”, – пишет Радзивинович.

При этом журналист обратил внимание, что Россия “не боится” конкуренции со стороны США в плане поставок сниженного природного газа (СПГ) в Европу. Американские экспортеры сделали ставку на азиатский рынок, поскольку цены на газ там намного выше.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов частично согласен с мнением польского обозревателя, но только частично. “Ключевая причина высоких цен в Европе заключается… в том, что на рынок ЕС, который сами европейцы оценивали как очень конкурентный, нынешним летом не пришли нужные объемы СПГ”, – пояснил эксперт.

 

“Северный поток-2” действительно мог бы помочь Европе

Кроме того, важным фактором краткосрочного повышения европейских цен на газ, согласился Симонов, стала авария на заводе “Газпрома” под Новым Уренгоем. Также на рост цен, по его словам, повлияли слишком незначительные объемы газа в хранилищах и холодная зима, сменившаяся теплым летом.

“При этом отказ “Газпрома” от прокачки сверхлимитных объемов, предложенных Украиной, стал дополнительным фактором, но не основным”, – добавил Симонов. В начале августа стало известно, что “Газпром” на прошедших в Европе аукционах не стала бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину, а также через Польшу, по газопроводу “Ямал-Европа”. Как пояснил “Газпром”, пока он обеспечен мощностями для транспорта газа в Европу. И при этом имеет возможность дополнительного бронирования на будущих аукционах.

“Если мы рассматриваем европейский рынок газа все-таки как рынок конкурентный, то снижению цен может способствовать исключительно использование всех возможных маршрутов. Чем больше будет у производителей возможностей по доставке, тем они смогут активнее этим пользоваться”, – также отметил глава фонда.

Если “Газпром” использовал бы “Северный поток-2”, то у компании была бы “гибкость с точки зрения объемов поставок”. “А самое главное – у него был бы маршрут, который позволил бы ему поставлять газ по гораздо более дешевому тарифу, он бы на этом экономил”, – также сказал Симонов. Помимо этого он объяснил, что “Газпрому” экономически невыгодно прокачивать газ через Украину сверх лимита, тогда компания переплачивала бы по тарифу. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru