тэкно:///блог

Бензин на бирже в РФ будет продаваться в повышенном объеме

Пн, 16 августа 2021 | 13:07 |

Бензин и дизтопливо будут продаваться на бирже в больших объемах, чем ранее. Минэнерго вместе с ФАС рекомендовали временно повысить в III квартале 2021 года минимальные объемы продажи топлива на 1% к текущим уровням. 

СПБ биржа дизтопливо бензин

Фото: oilcapital.ru

В частности, компаниям рекомендовано ежедневно продавать бензин на бирже в объеме не менее 12% от объема его производства. А дизельное топливо – в объеме 8,5%. При этом Минэнерго и ФАС требуют от компаниям сохранять регулярность и равномерность таких продаж.

Бензин в России продолжает дорожать. Растут оптовые цены, разгоняя стоимость топлива на заправочных станциях. Не слишком помогает и демпферный механизм. Правительство рассматривало кардинальные меры – в частности, временный запрет на экспорт. Но решили пойти другим путем – нефтяникам поручили увеличить продажи бензина на бирже, распечатав запасы.

 

Что будет в результате с ценами на бензин

“Теперь у переработчиков два варианта – быстро нарастить производство или тратить резервы. Вырастет предложение – будут удешевление и стабилизация, но цены на АЗС не упадут, только приостановят подъем”, – прогнозирует Михаил Колесников из “Benza-Пензаспецавтомаш”.

А по мнению Валдиса Плявиньша, независимого эксперта в сфере нефти и газа, увеличение количества продаваемого на бирже топлива несколько снизит оптовые цены. “Эта ситуация возникла в том числе из-за низкого предложения – несколько НПЗ закрылись на плановый ремонт. Поэтому подобные меры, а также ввод перерабатывающих мощностей в Куйбышеве и Сургуте (пусть и не в полную силу в связи с аварией на предприятии основного поставщика сырья – заводе “Газпрома” в Уренгое) способны изменить политику на оптовом рынке моторных топлив”, – полагает эксперт.

Кроме того, в правительстве рассматривают временный запрет на продажу бензина трейдерами. По сути, это спекулятивные сделки, основанные на принципе “покупаем сами у себя”. Право на реализацию могут оставить лишь производителям, а предельный рост цены в рамках торговой сессии – ограничить. Аналитики это одобряют.

Возможность ужесточения еще не исключена. Как сказал вице-премьер Александр Новак, если ситуация ухудшится, экспорт нефтепродуктов все же запретят. По его словам, нефтяные компании обязаны помочь нормализовать положение. В первую очередь этому поспособствует равномерное увеличение предложения смесей углеводородов на бирже. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru