тэкно:///блог

“Газпром” не бронирует уже и твердые допмощности ГТС Украины

Пн, 16 августа 2021 | 14:25 |

“Газпром” на аукционе “Оператора газотранспортной системы Украины” купил лишь малую часть из предложенных дополнительных твердых мощностей прокачки через Украину на сентябрь. Об этом свидетельствуют результаты аукциона Regional Booking Platform в понедельник.

Газпром

На аукцион были выставлены мощности до 15 млн кубометров в сутки, но выкуплены оказались только 0,65 млн в сутки. У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров – это 109 млн кубометров в сутки.

В предыдущие месяцы “Газпром” регулярно бронировал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину, и никогда не заказывал дополнительную прерываемую мощность, предлагаемую ОГТСУ. С начала августа “Газпром” резко снизил транспортировку газа по газопроводу “Ямал-Европа”, который забронирован у него до конца сентября.

Ранее “Газпром” не стал бронировать на IV квартал дополнительные мощности для транзита газа через Украину. Кроме того, российский холдинг не забронировал также дополнительные мощности для транзита через Польшу по газопроводу “Ямал-Европа”.

Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать на IV квартал транзитные мощности через Украину в объеме 9,8 млн кубометров газа в сутки. “Газпром” также не стал бронировать допмощности, предложенные в том же объеме на первые три квартала 2022 года. Не стал холдинг бронировать допмощности для транзита через Польшу по газопроводу “Ямал-Европа” на следующие четыре квартала.

 

Почему “Газпром” не хочет бронировать украинские допмощности

У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров – это 109 млн кубометров в сутки. Еще 15 млн кубометров твердых мощностей можно бронировать дополнительно на регулярных аукционах. Все получается 124 млн кубометров в день. Как раз столько концерн и прокачивает через Украину в июле, полностью выбирая забронированный объем.

Нежелание “Газпрома” покупать негарантированные мощности (обычно предлагаются с дисконтом) по цене гарантированных украинские газовики уже традиционно называют “шантажом” Европы. Соотношение выставляемых на аукционы твердых (19%) и прерываемых (81%) газотранспортных мощностей остается неизменным.

“Украине кажется, что во всем виноват “Газпром”… Европейцам, если они действительно хотели бы, чтобы у них рынок был сбалансирован, надо было надавить на Украину для того, чтобы она предоставила “Газпрому” особые цены, — считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – А почему, собственно, “Газпром” должен был использовать сверхлимитные возможности украинской системы, за которые он должен был переплачивать с точки зрения тарифа?” :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru