тэкно:///блог

Разлив нефти в Черном море под Новороссийском просто исчез

Вт, 17 августа 2021 | 7:39 |

Следы нефти в Черном море, где недалеко от Новороссийска произошел разлив сырья, исчезли. Об этом сообщает Институт космических исследований РАН.

Разлив выброс нефти терминал КТК

Фото: myseldon.com

“На изображении от 12 августа следов пятна на поверхности не наблюдается. Это можно объяснить естественными процессами. Тяжелые фракции нефти опускаются под поверхность воды, а легкие испаряются”, — поясняется в сообщении на сайте института. Сотрудники института вместе с коллегами из Института океанологии оказывают содействие государственным службам, анализирующим причины разлива и оценку его последствий.

Также в институте прокомментировали информацию, что видимые ранее пятна могут быть следами смытых в море горными реками веществ. “Выносы рек, хотя и сильно влияют на цветность воды, не дают подобных эффектов на радиолокационных изображениях в силу обычно малого содержания в них поверхностно-активных веществ”, — говорится в сообщении.

Разлив нефти произошел 7 августа под Новороссийском при загрузке греческого танкера Minerva Symphony с выносного причального устройства (ВПУ), принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). По данным КТК, площадь разлива составила около 200 квадратных метров, объем — порядка 12 кубометров.

 

Разлив нефти оказался огромным

Однако позднее спутниковые снимки Института космических исследований РАН показали, что нефть разлилась на площади почти 80 квадратных километров. Институт распространил сообщение, что площадь разлива оказалась в 400 тыс раз больше, чем заявил КТК.

“Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров”, – отмечал РАН. По информации института, в ходе спутникового мониторинга акватории северо-восточной части Черного моря и Керченского пролива этот нефтяной разлив был обнаружен на радиолокационном снимке спутника Sentinel-1, полученном 8 августа в 18:20 мск.

Руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников сообщил, что в течение суток – с 7 по 8 августа – наблюдалось колоссальное увеличение загрязнения нефтепродуктами после разлива.

“Вечером 7 августа площадь загрязнения была еще относительно невелика – порядка четверти квадратного километра. Разлив был вытянутой формы, длиной примерно 1200 метров. Ровно через сутки, вечером 8 августа, на радарном снимке мы увидели колоссальное увеличение загрязнения – по нашим оценкам, около 94 квадратных километров с протяженностью до 20 километров. Это говорит о том, что объем разлива составляет не менее 100 тонн. Попытки локализовать или задержать разлив в зоне утечки не были достаточно эффективны”, – подчеркнул Книжников.

Согласно его мнению, нефть, которую спасатели КТК не смогут собрать в течение нескольких дней, распространится по акватории. “Через несколько дней в акватории зримых следов не останется. Что касается загрязнения береговой черты, все зависит от того, какие фракции и какая протяженность этого загрязнения. Речь может идти о том, что работы могут занять недели или месяцы”, – сказал он. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru