тэкно:///блог

“Газпром”: Сделка по проекту “Северный поток-2” – лишь декларация

Вт, 17 августа 2021 | 8:51 |

“Газпром” впервые обозначил свою позицию относительно сделки США и Германии по поводу газопровода “Северный поток-2”. Это было сделано в отчете за II квартал 2021 года.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

“21 июля было опубликовано совместное заявление США и ФРГ. В соответствии с ним стороны договорились, что в случае использования Россией поставок энергоресурсов в качестве оружия Германия предпримет ответные действия на национальном уровне и на уровне Европейского союза, включая введение санкций. Указанное заявление носит декларативный характер и по своей правовой природе не является юридически обязывающим документом”, – отмечает “Газпром”.

 

О чем договорились США и ФРГ по проекту “Северный поток-2”

Напомним, Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту “Северный поток-2”. США пришли к выводу, что санкции не остановят реализацию практически достроенного газопровода. Вместе с тем они оставили за собой право принимать меры в ответ на “использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе” и “агрессию в отношении Украины”, заявили в Госдепартаменте. Германия также должна будет предпринимать “быстрые действия” на национальном уровне и “настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС”.

Берлин обязался “использовать все свое возможное влияние”, чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истечет соответствующий пятилетний контракт. Переговоры должны начаться не позднее 1 сентября 2021 года. Соединенные Штаты добиваются продления сразу на десять лет.

Кроме того, Германия должна создать “зеленый фонд” для Украины и выделить 1 млрд долларов “для поддержки энергетического перехода, энергоэффективности и энергетической безопасности страны”. Первоначально Берлин внесет в него 175 млн долларов. Фонд призван содействовать использованию возобновляемых источников энергии, продвижению “зеленого” водорода на энергорынке и ускорению выхода из угольной энергетики. США планируют поддержать инициативу, “оказывая техническую и стратегическую помощь”, отмечается в заявлении.

Вскоре после этого президент США Джо Байден назначил спецпосланника США по вопросам проекта “Северный поток-2”. Как сообщает портал Axios со ссылкой на источники, им стал бывший советник и экс-спецпосланник Госдепа по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн.

Как предполагают источники портала, назначение Хохштейна, который ранее выступал категорически против строительства Россией трубопровода, означает, что он может “активно добиваться эффективной стратегии” для США в вопросе “Северного потока-2”. Он также будет заниматься ранее достигнутой в этом вопросе сделкой США с ФРГ. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru